注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

要给孩子吃鱼肝油  

2008-07-10 22:29:11|  分类: 随感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鱼肝油——婴幼儿辅助食品 

   鱼肝油是从鳕鱼肝脏提炼的脂肪,含有大量的维生素A和维生素D,故一般药品名为“维生素AD胶丸”(当然,也有滴剂、软胶囊等剂型,还有一些以商品名或商标命名的产品)。维生素A和维生素D都是对婴幼儿发育起关键作用的营养素。

  充足的维生素A不但是儿童骨骼系统和生殖系统发育的重要保障,还会影响孩子呼吸系统免疫力、皮肤健康以及视觉形成。缺乏维生素A会造成儿童身材矮小。实际上,婴幼儿(1~3岁)和学龄前儿童(4~6岁)身材矮小中最主要的营养原因就是维生素A缺乏。维生素A缺乏,即使是“亚临床”缺乏(不很明显的缺乏),也会导致婴幼儿反复呼吸道感染。维生素A的作用是如此广泛而重要,维生素A缺乏造成的后果是如此严重,以至于我们完全可以说,对婴幼儿和儿童来说,维生素A是最重要的维生素,不愧为“A”。维生素A主要来源于动物肝脏、肉类、蛋奶等,也可以由蔬菜水果中的β-胡萝卜素转化而来。对于婴幼儿来说,鱼肝油是维生素A最可靠的来源之一。

  维生素D的作用主要是调节钙的代谢,在肠道促进钙吸收,在骨骼促进钙利用,在肾脏减少钙排泄——一句话,维生素D对钙代谢至关重要。维生素D缺乏(还有钙缺乏)是引起婴幼儿佝偻病的关键原因,而佝偻病目前是婴幼儿营养缺乏病中最常见的一个,目前仍有较高的发病率。早期的症状包括激惹、夜惊、哭闹、多汗、枕秃等精神神经症状,严重的话会出现方颅、肋骨串珠、胸廓畸形、四肢变形等骨骼改变,并通常会留下后遗症。维生素D食物来源非常有限,靠一般食物很难满足需要,它主要靠皮肤在阳光(紫外线)照射下自行合成。一般地,暴露面部加双前臂晒2小时,合成的维生素D可以满足一天的需要。很显然,对于北方尤其是东北大部分地区的婴幼儿来讲,每天暴露面部加双前臂晒2小时是很难做到的,尤其是在寒冷的冬春季节。隔着玻璃晒、穿着衣服晒、阳光不充足都不能确保合成足够的维生素D。为此,现在认为婴幼儿服用鱼肝油是获取维生素D、预防佝偻病最可靠的方法。

  综上所述,一般主张北方的孩子从满月开始即服用鱼肝油制剂,直至2、3周岁。目前一些儿科学、营养学教科书已经把鱼肝油作为婴幼儿辅助食品来推荐。不过,需要强调的是,维生素A和D过量服用会引起中毒,因为服用鱼肝油过量造成的中毒时有发生。因此,服用鱼肝油制剂时必须把握合适的剂量。根据中国营养学会2000年推出的膳食营养素参考摄量(DRIs),婴幼儿(3岁以下)每天维生素A的适宜摄入量是1320~1500IU(国际单位)、维生素D的推荐摄入量是400 IU(国际单位)。服用鱼肝油制剂时最好选择那些专门为婴幼儿设计的产品,其剂量一般比较合适。当所用鱼肝油制剂单剂量比较大时,可以采用多日服一次的补充法。具体换算方法或服用方法请向有经验的儿科医生、妇幼保健医生以及营养师询问,以确保安全。既不要因噎废食(因害怕中毒而拒绝服用),也不要盲目乱吃。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017