注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

坐月子的水果禁忌  

2008-06-09 22:51:13|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐月子的水果禁忌——古老民俗犹可信?

  所谓“月子”,是指胎儿、胎盘娩出后到产妇机体和生殖器官复原的一段时期,一般需要6—8周。医学上将这段时间称为产褥期,民间俗称“坐月子”。在民间,关于产妇“坐月子”期间吃什么或不吃什么,有非常多的说法。我们注意到,不同地区的有关说法是如此不同,几乎达到了“十里不同风”的程度。在华北、东北的大部分地区,按照传统的做法,坐月子期间只能吃小米粥和鸡蛋两种食物;在华南,特别是闽南很多地方,坐月子则一定要吃麻油鸡、生化汤及油饭等。更有意思的是,河南很多地方坐月子要喝“公鸡汤”,而贵州的习俗是喝“母鸡汤”,到了广州则每天要吃姜醋猪脚。不过,也有一些说法非常普及,被不同地区的传统所认可,比如喝红糖水、不要吃水果等

  “坐月子”最早可以追溯至西汉《礼记》〈内则篇〉,距今已有两千多年的历史,称之“月内”,是产后必须的仪式性行为。虽然一直以来人们更愿意从健康的角度来评价坐月子的利与弊,但从根本上讲,坐月子只是借健康之名行民俗之实。奇怪的是,关于“坐月子不能吃水果”这一代代相传的古老禁忌,我查阅了很多中医学古籍,居然没有找到这个说法的出处,也就不知道当初提出坐月子不要吃水果的真正原因。作为比照,有关坐月子时其他一些各式各样的说法则很容易在中医学古籍中找到出处。

  坐月子为什么不能吃水果(或者说吃水果到底会有什么不良后果)?各地说法不一,有说“对牙不好”的,也有说“对脾胃不好”的,还有说“虚寒” 、或“水气大”的,更多的时候根本没有原因,就是不能吃。某些禁忌最为可笑之处在于:当产妇有时试图打破它们时,母亲唯一的反对依据只有这些禁忌本身,根本没有可以解释的理由,即使有也是不可信的。这就比较符合民俗的特征了。
  什么叫民俗呢?一个比较典型的例子是端午节悬挂艾蒿,据说这样可以祛百病。显然,人人都知道在门上悬挂一束艾蒿是不可能祛百病的,就算悬挂艾蒿真的有助于健康,也不一定非等五月五日这天呀,所以人们坚持这一古老的民俗,其实并非真的为了身体健康,那只不过是一个说辞、一个仪式、一种信仰、一个愿望——种民俗。坐月子不能吃水果也是如此,只是一种民俗,本来是不必用医学加以解释的,但问题是,“坐月子不能吃水果”这一民俗一旦被教条地执行,则很可能会给身体健康带来负面的影响,所以有必要用科学的思维加以认识。

  “坐月子吃水果对牙齿不好”,在旧社会还勉强可以理解,因为怀孕妇女营养需求很高,而生活水平很低,饮食营养摄入不足,身体缺钙比较常见也比较严重,导致牙齿松动、骨骼脆弱,使很多妇女在生完孩子后牙齿确实变坏了(故有“生个孩子掉颗牙”之说)。与其他食物相比,水果比较硬、凉、生,对牙齿的要求比较高,所以坐月子期间不要吃水果(坐月子期间不能刷牙的禁忌也是这样)。而如今,人们生活水平已经极大地改善了,妇女体质也今非昔比,绝大多数孕妇饮食营养摄入非常充足,缺钙不普遍也不严重,牙齿、骨骼并不脆弱,完全可以耐受水果的硬、凉、生。话又说回来,就算少数产妇缺钙,牙齿不够结实,那也应该抓紧补钙,光忌水果能有什么用呢?尤其是已经有很多坐月子的产妇吃了水果且安然无恙之后,你还战战兢兢地遵从这一古老的传言,无论如何都是不明智的。何况,水果和蔬菜富含其他食物难以代替的维生素、矿物元素和膳食纤维,前两者是人体所必需的营养素,可帮助达到营养均衡;后者可促进胃肠道功能的恢复,预防便秘。不吃水果不利于营养均衡,容易发生便秘。

  坐月子期间人们更多地根据民俗而不是根据科学来指导自己的生活,而且越是缺乏科学素养的人群就越依赖民俗。2000年第1期《中国行为医学科学》刊发了一份来自河北涞水县的调查报告,发现283名农村妇女中有77.5%坐月子不洗头,52.3%不刷牙,68.0%不洗下身,60.5%不吃水果,71.9%的主要吃鸡蛋和小米。

  这些明显不利于健康的禁忌,如果不对他们的民俗本质加以认识,仅仅从医学层面来讨论或修改是不够深刻的。所以,下面一些常见的与坐月子禁忌有关的态度都是浅薄和片面的:
入乡随俗是有道理的,老风俗包含一定科学道理。广州人选择产后吃姜醋与其气候有一定关系。”
其实,这些习俗常是人们在实践过程中的经验总结,有一定的科学性和合理性……”
可以选用香蕉、柳橙、苹果、葡萄…….而一些瓜类,如西瓜、哈密瓜、香瓜等则因在中医理论上属性较凉,建议暂时不要食用。”

  坐月子期间一些明显有违科学的民俗在21世纪的中国仍然大有市场,这与中国人的文化传统有关。中国人喜欢禁忌,各种禁忌之多之细令人叹为观止,婚姻有禁忌,会客有禁忌,出行有禁忌,动土有禁忌,甚至起名字也有禁忌,坐月子时的禁忌更是多如牛毛:不能洗澡、不能刷牙、不能见风、不能吃水果、不能见外人、甚至不能梳头。其实,这些还不是最离谱的,马王堆的考古资料《马王堆帛简医书》中有一条特别注明是“极灵验”的方子,教人如何生男孩,做法是在怀孕三个月之前这段时间,去找二条青背毛毛虫,把它们生吞下去,包生男孩。幸亏这样的方子没有流传到今天。

  众所周知,欧美等多数国家根本没有产妇坐月子习俗,当然这并不意味着中国人坐月子就一定是错的,但至少给我们一些提示:很多祖上传下来的做法并不是非此不可。2004年4月6日《浙江日报》刊载了一位留美学生后定居美国的奚女士在美国坐月子的经历,其中讲到分娩当天护士就送来两大杯冰块吃,还说她美国丈夫的姐姐(即大姑姐)对中国妇女生了孩子不碰凉水很不理解,她说:“你只是听人说会落下病,并没经历过,为什么不冒险尝试一下呢?是啊,为什么不冒险尝试一下呢?中国人向来不愿意冒险,别说冒险,就是不冒险,只需做出已知是正确的改变都是很困难的。所以,我们看到现在仍然有很多人相信“坐月子期间不能吃水果”以及其他一些禁忌。

题记
很多人其实早已抛弃了“坐月子不能吃水果”(以及其他一些禁忌)古老传言,但我还是把为什么要抛弃它们的理由分析了一遍。就算一些人不愿意承认这些说法从一开始就是错的,那么随着时代的改变、生产力的发展、生活水平的提高,它们已经成为不折不扣的谬误。

(本文选自拙作《拨开营养的迷雾》人民军医出版社2007年10月出版)

有关传统医学养生保健的其他博文:
一碗米饭的食疗作用
以脏补脏科学吗?
大枣补血不靠谱

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017