注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

一碗米饭的食疗作用  

2008-06-07 18:42:13|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一碗米饭的食疗作用——我不是要否定中医食疗保健

  有一种食物的食疗作用是“补中益气,健脾和胃,除烦渴,止泻痢;利小便,养肠胃;强阴壮骨,生津,明目等”,这是什么食物呢?当我用这个问题提问我学生时,他们的回答五花八门,山药、海参、蜂蜜、芡实、薏仁、兔肉.....。其实正确的答案是粳米——就是普通的大米。

  很多人不解,粳米——一碗米饭真有这么多食疗作用吗?答案其实很简单,饿你三天别吃任何食物,你就知道一碗米饭是多么重要,多么“食疗”了。想想在食疗理论诞生的古代,挨饿是多么平常的事情,所以我们的先人如此重视一碗米饭的食疗作用就一点儿也不奇怪了。很多人可能不知道,历代中医古籍里面都有很多“辟谷方”——就是吃了这些药方,可以半年或一年不用吃任何食物也饿不死,很多都注明绝对灵验。当然,我们今天知道那是不可能的。可为什么这样的东西充斥在那些著名的医学古籍里?原因很简单,那些内容都是历史的产物,食疗也是,一碗米饭能不能起到如此多的食疗作用,关键看是什么年代,在忍饥挨饿的古代,米饭的食疗作用绝对是巨大的,可在丰衣足食兼具营养过剩的当今社会,多吃一碗米饭是不可能起到同样作用的。

  因此,我不是要反对中医食疗,我反对的是把古代的理论直接应用于指导今天的饮食。从根本上讲,食疗是属于古代的,当然,古代的不一定就是错误的,恰好相反,我也认为在数千年前中国人就有了食疗理论,这是非常伟大的,但是如果在今天我们还是用数千年前的食疗理论来指导食物选择,那一定是非常可笑的。

  有些人是如此沉迷于那些历史的产物,从来不进行一点反思,亦容不得别人一点点反对意见,他们一定会对我的此文群起而攻的。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017