注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

献血后服用维生素c  

2008-06-04 17:35:13|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

献血之后的饮食补充 之三

 

  除选择猪肝、猪血、瘦肉等含铁丰富的食物外,服用维生素C也是一个很有效的补铁方法。临床研究证实,轻度到中毒的缺铁性贫血可以通过服用维生素C(不用补铁)得以有效治愈,其原理是维生素C可以促进其他食物中铁的吸收。这是因为,在肠道内,只有二价铁(Fe2+,还原态的铁)才能被吸收,而三价铁(Fe3+,氧化态的铁)是吸收不了的。维生素C有很强的还原性,可以使铁保持在可吸收的二价铁状态,从而促进铁吸收。

  维生素C有效促进铁吸收有两个前提条件。首先,维生素C的剂量要大一些(比如每天400~600毫克或更多),剂量小(比如每天100毫克以下)则作用不明显。如此大剂量的维生素C几乎不太可能通过吃蔬菜和水果来获得,通常需要服用维生素C药丸或补充剂。换言之,蔬菜水果中所含维生素C虽然对铁吸收也有促进作用,但要想确保效果的话,服用维生素C药丸或补充剂更为可取。其次,维生素C要和饭菜同时吃,即在进餐的同时(或相隔很短时间,如别超过几分钟)吃维生素C。这是因为,要使维生素C发挥促进铁吸收的作用,就必须让维生素和铁元素在肠腔里相遇才行。假如空腹服用维生素C,肠道里没有食物也就没有铁元素,那促进铁吸收显然就无从谈起了。

  补铁的第三个好方法是食用强化铁的食物,如加铁酱油、加铁的牛奶、加铁的面粉等,这些强化食品现在在大的超市里很容易买到。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017