注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

再说咖啡  

2008-06-03 21:24:13|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咖啡不是毒药

  在我写完《咖啡与高考》之后,“吉星健康”在博客里专门写了针对性的批评文章“教考生喝咖啡是昏招儿”,此文中有若干说法是对我本意的歪曲,特做以下说明:

  “既然连他自身都为咖啡所困,又为何建议考生去尝试考前喝咖啡呢”这种说法纯属以君子之心度小人之腹。首先,我喝咖啡,但并没有“为咖啡所困”,事实上,我喝得非常舒服,而且没有任何根据说喝咖啡(每天一二杯)对健康有害,我会像很多人一样继续喝下去,拜托你别把咖啡说成毒药。其次,我并没有推荐考生都喝咖啡,实际上,也用不着我推荐,据我所知,有很多高中生喝咖啡提神。我只是给那些喝咖啡的或想喝咖啡的考生提一些建议,而这些建议在实际工作中被证明是可取的。我医院同事家的考生就有喝咖啡的习惯,并接受了我的指导(第二年,她又推荐她的朋友来找我,因为她朋友的孩子也要高考了)。

  “咖啡在兴奋大脑的同时,也会在一定程度上损害注意力集中,于是反而影响思维能力”。的确有这样的说法,我在文章中也表达了类似的担心,但是,也有一些研究显示咖啡并不影响思维能力,到底影响不影响思维呢?不要听专家说,更不要听假专家说,自己试试就知道了。高考之前找机会试试,看看到底是影响思维还是不影响思维,有什么不可以的呢?我特别讨厌某些专家那种“胜券在握,非此不可”的姿态,本来没有定论的东西,非得说成真理,这绝对是一种盛气凌人的恶习。实际上,很多问题(比如喝咖啡的利弊)是可以讨论的,是可以因人而异的,别搞一言堂。

 “因为喝咖啡会干扰考生业已形成的生物节律,进而影响考生的正常发挥。经常饮用咖啡所带来的其它健康问题”。首先说明,饮用咖啡只要不是太多,就不会有什么健康问题!没有任何证据显示每天喝1、2杯咖啡是有害健康的!人类饮用咖啡的历史已经非常悠久了,总体上讲它是很安全的(当然不要失去节制)。刚开始喝咖啡的确会干扰睡眠(别说那么玄好吗?还“生物节律”,不就是睡觉和醒来嘛),所以我在博文中才建议考生要慎重,要提前尝试,不要等考试当天才贸然尝试。

  因此,我前文的建议是负责任的,而且被证明是可取的。拜托你别拿鸡毛当令箭!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017