注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

大枣补血不靠谱  

2008-06-02 18:48:13|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

献血之后的饮食补充 之一

  业已明确,一年内献血200或400毫升,只占成年人血液总量的5%~10%,对健康成年人是安全无害的。所以献血之后即使不额外补充什么,献血损失的物质也可以在鲜血后一段时间内恢复。当然,为了促进恢复,献血之后采取相应的“补血”措施,已经成为惯例。通常的做法是吃营养丰富的食物,尤其是一些补血食物,如大枣、木耳、桂圆、猪肝、鸡蛋等。这些做法有一些并不正确,有一些虽然正确但并不充分,献血后如何才能恰当地补血呢?

  先让我们了解一下血液的构成。血液主要由有四种成分组成,包括血浆、红细胞、白细胞、血小板。血浆约占血液的55%,是水、糖、脂肪、蛋白质、钾盐和钙盐的混合物,也包含许多止血所需的化学物质。红细胞、白细胞和血小板组成血液的另外45%。

  这些成分中,直接来源食物的成分较少或者并不重要,绝大部分是身体合成的,且其原料为食物中比较常见的营养物质,如蛋白质、脂肪等,很容易从日常食物中获得,一般并不需要额外补充,但是有一种成分是例外,那就是合成血红蛋白的关键原料——铁元素。它全部依赖食物提供,且在食物中的含量和吸收率都比较低,比较容易缺乏,献血之后应该注意补充。否则,就只能依靠献血前原有的铁储备(健康成年人脾脏、肝脏中都储存着一些铁,以供合成血红蛋白),假若献血前的铁储备并不是很充分,特别是女性,就容易导致缺铁,严重的话可引起缺铁性贫血,而缺铁性贫血是最常见的营养缺乏病之一,尤其在儿童和成年女性的群体中发病率较高。因此,从某种程度上讲,献血后“补血”主要就是补铁,要吃含铁丰富的食物。

  植物性食物(包括粮食、豆制品、蔬菜、水果、菌藻类、坚果等)中的铁为“非血红素铁”,其特点是铁含量少,吸收率低,一般为1%~5%,且容易受干扰因素(如粮食中的膳食纤维、蔬菜中的草酸、豆类中的植酸、茶叶中的多酚、咖啡中的咖啡因等)的影响。所以吃大枣、木耳、桂圆等补血的效果是很差的。以献血400毫升计算,其血红蛋白含量为48克(以正常血红蛋白浓度为120克/升计),血红蛋白含铁量为0.34%,故献血400毫升共损失铁163毫克(48×1000×0.34%=163)。已知每100克干大枣含铁量为2.3毫克,吸收率以5%计算,则如果献400毫升血损失的铁全部用大枣补充的话,则需要吃干大枣141.7千克(163÷2.3×100÷5%=141.7)!实践中由于身体条件和食谱的变化,未必与像理论计算完全一致,但结论是很明确的:靠吃植物性食物补铁,完全是不现实的。

 欲知吃什么可以补血补铁,请看下文:献血之后多吃肉   以及 献血后服用维生素C

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017