注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

考生如何喝咖啡  

2008-06-01 20:02:13|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咖啡与高考

   高考来临,这是没有硝烟的战争,考生和家长们都高度重视,虽然没有人愿意看到这样的情形,很多人视之为一种悲哀,若干年后很多人回想起这段岁月会用“不堪回首”来概括,但是,每一个人都得面对现实。如何绞尽脑汁想尽办法在高考中发挥出好成绩,的确是当务之急。于是我们就不难理解为什么有人准备吸氧,甚至吃兴奋剂(利他林)。吸氧或兴奋剂,超出了我的专业范围,我反对或者赞成都没有说服力。但对于咖啡,我倒是有一些建议:

  咖啡的确对大脑有兴奋作用,这一点很容易被大量喝咖啡的人所证实。我本人就是如此,每次登台讲课之前,都习惯性地喝杯咖啡,熬夜的时候也喝,感觉对大脑精力的确有帮助。不过,咖啡兴奋作用的大小又是因人而异的,有的人(尤其是以前从不喝咖啡的人)对咖啡非常敏感,上午喝一杯,到晚上还有感觉(睡不好觉);而有的人(尤其是长期喝咖啡的人)对咖啡就没那么敏感,一天喝好几杯也不影响睡觉。我自己(还有很多人)的感受是头几次喝咖啡时,兴奋作用非常明显,大脑状态大有改善,可后来作用就没那么明显了,到现在已经感受不到什么明显的作用了,讲课前或熬夜喝咖啡变成了一种习惯性依赖。所以,要是以前从来不喝咖啡的考生要喝咖啡的话,一定要注意避免兴奋过头,影响睡觉或造成不适等。为此,开始时量要少,且一定要提前开始尝试,切不可考试当天才第一次喝咖啡。当然,也不宜提前得太早(比如在高考之前已经喝一二年了),那样兴奋作用就不明显了。而长期喝咖啡对大脑状态(学习能力)的影响有没有作用,还有很大争议。至少我不太赞成高中生养成长期经常喝咖啡的习惯。

  “咖啡在兴奋大脑的同时,可能会损害注意力集中,于是反倒影响思维能力”。这样的报道有不少,而且根据喝咖啡者的体验,这种担心不是没有道理的。成年人在脑力工作状态时,需要更多的是精力和避免疲劳,而考生在考试的时候需要的是高度的注意力和计算能力,两者对大脑状态的要求是有区别的。咖啡的兴奋作用对成年人益处明显,并不等于对考生的益处也同样明显。那到底喝咖啡对考生考试是有利(兴奋)还是有害(注意力不易集中)呢?利弊权衡不能靠那些所谓的研究报道,自己的感受很多时候更能说明问题。我的建议是,可以找一个时间(高考之前,又不是太早)尝试喝几次咖啡试一试,考生自己感受一下咖啡的作用到底是利多还是蔽大?有经验了之后,再决定考试当时要不要喝咖啡以及喝多少咖啡

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017