注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

饭店就餐时点菜要点  

2008-06-15 19:34:11|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饭店就餐时点菜要点

  在饭店或酒店就餐时,常见的有害健康的主要问题有:油太多、盐太多、动物性食物太多、脂肪超标、能量过剩、饮酒太多等。这些问题的存在造成这样一个普遍现象:越是经常在酒店吃饭,越容易把身体健康吃坏。为了避免这些问题,有一些原则性的指导可供参考:

  首先点菜时不能仅仅考虑原料、价格、口味、喜好、烹调方法等,还要考虑营养健康。点菜要使营养摄入平衡,增进健康,避免慢性病风险。

  1.食物要多样化

  多样化首先意味着餐桌上食物种类要齐全,食物种类包括粮食(主食)、蔬菜、水果、鱼和海鲜、畜肉、禽类、蛋、豆制品等八大类(奶类一般不上餐桌)。
 
多样化还要求尽可能(在允许的范围内)在每一大类食物内选择数个品种,特别是蔬菜,应该包括绿叶类(如韭菜、油菜等)、菌类(如秋耳、香菇、猴头、针蘑)、藻类(如裙带菜、海带、紫菜等)、瓜类(如黄瓜等)、茄果(西红柿、青椒、茄子等)、豆荚类、根茎类(如土豆、莴笋等)。炒杂菜、丰收菜等多种蔬菜混合食用的菜肴值得推荐。

  2.荤素搭配,以素为主

  动物性食物(包括鱼和海鲜、肉类、禽类和蛋类)为主的菜肴不要太多,原则上菜品个数不超过每人0.5个;而蔬菜及其他菜肴要达到每人1个以上。

  3.动物性食物首选白肉

  在动物性食物中,鱼和海鲜、禽类通常称为“白肉”,猪、牛、羊等称为“红肉”。从营养和预防慢性病的角度,主张多吃白肉少吃红肉。所以,点菜时动物性食物首先要推荐鱼和海鲜、鸡鸭鹅等禽类。

  4.菜肴烹调以清淡为主

  不管原料是动物还是植物,都应该尽量(注意不是绝对的)避免油炸和油腻,油炸或油腻菜肴每桌不要超过一二个;推荐凉拌、炝、粘酱等无油或少油烹调之菜品。

  5.餐桌上的重点食物

  就营养原则而言,有几种食物是餐桌上必不可少的,应尽量包含:
 
①鱼或海鲜
 
②杂粮主食
 
③木耳或其他菌类
 
④凉拌或粘酱的新鲜蔬菜或水果 
 
⑤绿叶蔬菜
 
⑥豆制品

 6.酒水推荐

如果可以选择的话,酒类应推荐葡萄酒;饮料类则推荐茶、鲜榨果汁、苏打水。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017