注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

榨菜营养丰富吗?  

2008-05-05 18:45:15|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 榨菜营养丰富吗?

讲营养不能离开数量,没有数量请闭嘴——是为题记

  “营养丰富”这四个字像狗皮膏药一样,被到处贴,对此我们已经习以为常了。不过,当我在某个榨菜产品的包装上也看到这四个字时,还是不由得多看了几眼,如果该产品只是把“营养丰富”当作一个说辞、一个幌子或一句广告语,我是不会认真的,可是,它居然煞有介事地对“营养丰富”进行了一番解释:“本产品含有十几种人体所需要的氨基酸”——这让我觉得好笑,不吐不快:

  含十几种氨基酸营养价值就一定高么?你想要十几种氨基酸吗?非常容易:把手伸出来,用舌头舔一下,好了,十几种氨基酸进嘴了——汗液里就十多种氨基酸。如果这个例子还不够恶心的话,还有一个更能说明问题的例子:人的粪便里也含有十几种氨基酸!你能说它营养丰富么?

  根据《中国食物成分表2002》(中国疾病预防控制中心营养与食品安全研究所编著,北京大学医学出版社2002年12月出版)每100克榨菜中只含有2.2克氨基酸(蛋白质),通常每次吃15—20克榨菜,则仅可以获得0.3—0.4克氨基酸,如此微量的氨基酸给蚂蚁吃也许够用,给大活人(根据中国营养学会2000年制订的推荐量,每天要吃75克)吃那不是差得太远、太微不足道、毫无意义了吗?!连牙缝都不够塞的呀,我的厂家同志。

  再补充一句:正如《生物化学》教材所言,蛋白质(由氨基酸构成)是生命的基础,没有蛋白质就没有生命。也就是说,所有动物(不论鲍鱼还是苍蝇)和所有植物(不论是人参还是榨菜)都含有蛋白质(氨基酸),其区别只有数量不同(质量也不同)而已。

   引用评论:
   搜狐网友 在上文中提到:别乱说!我们眉山的支柱产业就是这。你还要不要我们发展嘛!
   我的答复:
   我无意贬损榨菜本身,我贬损的是无知和乱讲。像酱油一样,榨菜只是调味品,没有什么蛋白质或氨基酸也是正常的。我本人也时常吃榨菜,但胡言乱语我听不下去,见谅。希望你处加快发展榨菜产业,并且别陷入乱讲的误区。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017