注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

减肥可以不反弹吗?  

2008-05-04 21:01:15|  分类: 减肥专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 减肥可以不反弹吗?

  只要你了解人体是怎么工作的,这个问题就很容易回答。众所周知,人吃食物(摄入能量)是一顿一顿吃的,但人体消耗能量却是24小时持续进行的,也就是说,人在每餐集中消化吸收食物(摄入能量)之后,必须把暂时用不了的能量储存起来(转化为脂肪),留待空腹时消耗使用。换言之,人体进餐之后脂肪就会生成,空腹时候脂肪会被利用,可如果消耗的能量较少,储存的脂肪(能量)就会过剩堆积,于是发胖。

  这种摄入能量(进餐)并转化为脂肪,然后再利用脂肪(消耗能量)的机制是与生俱来的、一直存在的。不会因为已经采取某种方法减肥成功而有所改变。也就是说,不论你采用何种方法减肥,成功之后,只要能量的摄入再次超过能量的消耗,即有能量过剩,脂肪就会再次堆积。周一有能量过剩,周一就会堆积一些脂肪;周二有能量过剩,周二就会堆积一些脂肪;脂肪每天都会产生,也就是说,在理论上,任何减肥方法都有可能反弹,除非你能一直避免能量过剩(脂肪堆积)。

  以吸脂减肥为例,抽吸一部分脂肪细胞之后,剩余的(不可能完全抽吸掉的)脂肪细胞仍然可以储存脂肪,而且,脂肪细胞储存脂肪的能力似乎是无限的。假如腹部原来一共有1000个脂肪细胞,抽吸走500个之后,局部减肥成功。可如果摄入的能量继续超过能量消耗,过剩的能量完全可以储存在剩下的500个脂肪细胞里,他们的体积会变大,局部再次肥胖(反弹)。

  所以,减肥成功并保持不反弹的唯一办法是持续避免能量过剩(即摄入能量超过能量消耗)。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017