注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐
GACHA精选

如何选择牛奶及其制品  

2008-05-30 17:39:13|  分类: <中国居民膳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如何选用奶制品?

    中国营养学会2007年新膳食指南建议每天饮奶300毫升(或克)。市场上奶制品种类繁多,五花八门,如何正确选择呢?

  婴幼儿(1~3岁)应该选择专门的婴儿或幼儿配方奶粉,其营养成分及比例更符合婴幼儿营养需求。原则上,不宜喂给婴幼儿普通液态奶或普通奶粉。当然,如果考虑食物多样化,在以配方奶粉为主的基础上,适当选择一些酸奶、奶酪或普通牛奶也是可以的。

  酸奶具有比普通牛奶更高的营养价值,更容易消化吸收,特别适合消化不良者、老人、儿童食用。有一些成年人因为肠道内缺乏消化普通牛奶中乳糖的乳糖酶,导致无法耐受乳糖,喝奶后产生腹胀、不适、腹痛或腹泻等症状,此时应饮用酸奶,酸奶中不含乳糖(或含量极低)不会发生不耐受的问题。

  奶酪性质与酸奶相当,但其含水量低,所以营养素含量相对更高,是最适合的乳糖不耐受者、糖尿病患者的奶制品之一。

  普通液态奶根据消毒时加热温度不同,分成巴氏奶和超高温消毒奶,后者在储存、购买等方面有优势,前者则在营养方面更胜一筹。消费者可根据自己的情况选用。另外,羊奶、马奶等奶制品的营养价值与牛奶相当并各有千秋,也可选用。

  对普通成年人来说,普通奶粉也可选用(实际上,有一部分液态奶就是用奶粉兑水加工的),其某些营养成分(如维生素A)与牛奶相比略有损失,但食用、储存方便。

  脱脂奶(低脂奶)或脱脂奶粉(低脂奶粉)去除大部分脂肪(和部分脂溶性维生素),能量较低,特别适合肥胖人士、高血脂或脂肪肝患者选用。但不适合儿童及青少年选用。

  市场上有大量的牛奶饮料和酸奶饮料(或乳酸菌饮料),其蛋白质含量低(一般只有1%左右,而牛奶或酸奶的蛋白质含量在2.9%左右,据此可以鉴别以上两种产品),营养价值比普通牛奶低很多,只能用来当饮料饮用,而不能用来代替牛奶(或酸奶)。此外,奶油(也称黄油)主要以饱和脂肪为主,能量高而营养价值低,亦不属于膳食指南推荐的奶制品。

   我把这些建议(有的是指南上的原文,有的是我根据指南作出的理解,这两种情况我分别标示)简单地归纳成了下面的表格:

更多《中国居民膳食指南2007》解读请见:

喝豆浆还是喝牛奶
豆制品的确切含义
厨房油瓶要多样
健康吃油要诀一:少量再少量
主食不能越吃越少
如何选择肉类?
果汁为什么不能代替水果?
每天吃几个鸡蛋

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017