注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

一篇报道的十个错误  

2008-05-28 18:40:13|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一篇报道的十个错误

   郑集我国著名的生物化学家、教育家,是我国衰老生化研究学科的奠基人,还是我国生物化学和营养学研究的先导者之一。今年已经108岁了。

   2008年05月22日《新闻晚报》发了一篇题为  《柿子葡萄切记勿要和水产品混食》的报道,全文如下:
  昨天,2008年“迎世博·食品安全宣传周”在五角场启动。在现场,食品专家一一为市民纠正了“牛奶饮用五不宜”、“夏季吃海鲜要注意”等丰富实用的饮食知识,再次为食品安全敲起了警钟。专家提醒,咸鱼不能和西红柿等同食;食海产品后不急于饮浓茶;食蟹时不食泥鳅、柿子、生梨、香瓜、花生、浓茶和冷饮等、半生不熟、糟卤虾、炝虾等不可食用,必须煮熟方可食用。在现场,市乳品质量监督检验站专家郑冠树还提醒市民,饮用牛奶时,不要与酸性食物同食。比如:在喝牛奶前后1小时左右,不宜吃橘子。据悉,从本周起,市食品药品监管局的食品专家团和海洋大学的大学生志愿者们还将进入社区进行食品安全的咨询、讲解、服务和宣传,以提高市民的食品安全消费意识

  这篇主要由“食品专家”提供的安全建议中存在大量错误的、似是而非的、没有根据的说法:

   1.咸鱼不能和西红柿同食;  
   2.食蟹时不食泥鳅;
  
3.食蟹时不食柿子;
  
4.食蟹时不食生梨;
  
5.食蟹时不食香瓜;
  
6.食蟹时不食花生;
  
7.食蟹时不食浓茶;
  
9.食蟹时不食冷饮;
  
10.牛奶不要与橘子同食

   为了揭露这些虚假的信息,我们先来学习一篇初中课文(初中语文人教版,第5册第3单元第14课)《“病从口入”与“食物相克”》,这是一篇由我国著名医学专家  黄树则撰写的科普文章,文中写道:对于其中传闻最广的一些“相克”的食物,譬如“螃蟹与柿子”、“葱与蜜”、“花生与黄瓜”、“松花蛋与糖”,等等。曾由我国的生物化学家做过实验,用以喂鼠、喂狗、喂猴,最后并由人来试食,都证明毫无中毒现象。这当然是最有力的说明。
 
文中提到的生物化学家是郑集,郑老是
我国著名的生物化学家、教育家,是我国衰老生化研究学科的奠基人,还是我国生物化学和营养学研究的先导者之一。今年已经108岁了,被新闻报道称为“南京最长寿的男性老人,世界上最长寿的教授”,他在1935年夏天对传说中的14对相克食物进行了动物实验,还亲自试吃,结果证明这14对食物并不相克。当时也有很多人对此将信将疑,郑老又亲自对所谓的食物相克“受害者”进行了调查,结果发现都是其他原因造成的(如食物过敏、河豚、腐败变质等)。——请参阅  《生命世界》2006年第7。可悲的是,如此简单而且早在70多年前已经被否定的东西,在今天仍然被某些专家用来“指导”食品安全。

  关于富含维生素C的水果不要和海鲜一起吃的说法,其荒谬性请见本博分析:   一部关于食物相克的电影《双食记》

  “牛奶不要与橘子同食”是最近颇为流行的一个食物相克组合,请见本博分析:牛奶不要与橘汁同食? 

 其他有关批判食物相克的文章有:

"杀人食谱”之谬 
关于食物相克的后续话题
食物相克并不存在

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017