注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

教条:饿了也别吃的食物  

2008-05-25 21:12:15|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

营养教条不死不休      

     2008年5月20日搜狐健康频道在首页刊发这样一篇注明引自北方网的文章饿了也别吃的8种食物,这篇文章2007-8-10在北方网刊发但并非原创,注明是引自瑞丽女性网2007-8-10。瑞丽女性网没再提供文章出处,暂认为此文是瑞丽原创。在换来转去的过程中,文章的题目有所改变,但内容几乎一字不差。5月27日新华网又转载这篇文章,并配图。

  这篇文章说,要注意有8种食物在饥饿状态时最好不要空腹食用,分别是柿子、西红柿、冷饮、香蕉、山楂、桔子、牛奶、豆浆、糖、酸奶、白薯(注意我数来数去也是11种食物,不知道编辑为什么非要写成8种?)。不能吃的原因不是太酸就是太凉,不是蛋白质太多就是糖太多,要不就是果胶或单宁酸多。这些原因编造得漏洞百出,从网友的跟帖评论上就可以看出:
  
截止到2008-05-25 18:32:02一共有17位网友对此文进行评论,除了2位所评内容与文章无关外,其余15位几乎是一边倒的批判(还有14位没有发言但表示支持批判的——而反对批判的人数是“0”):
 
搜狐宁德市网友:什么专家,无聊的人,狗屎
 
搜狐宁德市网友:无稽之谈!饿了,就吃,不吃才真正伤身.
 
搜狐哈尔滨市网友:啥也别吃了
 
社区用户:马骡故:还有是水,如果喝了就会产生水循环被破坏,引起水肿,高血压。不喝会被渴死,到底喝不喝水。请小便回答
 
搜狐郑州市网友:说的绝大部分都吃过.哈哈.哎..
 
搜狐沈阳市网友:传说中的鸡博士,教条
 
从不着陆@focus.cn| : 垃圾.......晚上喝酸奶 是最难受的
 
搜狐上海市网友:如果让这所谓的这专家在废墟里待上几天,恐怕这些食物早就没了,鄙视这些举着专家光环的人胡说八道!
 
搜狐东莞市网友:还是先解决饥饿的问题更实际,什么也不能吃,是不会得病---但可以饿死.
 
搜狐沧州市网友:太过敏啦
 
搜狐遂宁市网友:这专家在这次灾区废墟下呆几天,他怕什么都吃了
 
搜狐北京市网友:再加上一种:屎!就是再饿,也不能吃屎,尿可以适当喝一点。
 
搜狐济南市网友:饿死算了!教条主义!
 
搜狐张家口市网友:还有麦当劳和肯德基,它们的食品里有中国人的鲜血!!!!!
 
搜狐北京市网友:理论知识,不切合实际。
 
搜狐上海市网友:专家就是SB,什么都别吃了,还活在世界上干什么啊。
 
搜狐新疆维吾尔自治区网友:部份有些欠准确

  网友批判的语调可能不是很文明,但其意思我是很赞成的,在我看来,文章中建议饿了也别吃的那些食物至少有10种是饿了就可以吃的。文章中对“不能吃”原因的分析绝大部分可以用四个字来概括——胡编乱造。
 
不过,网友批判这篇文章时纷纷把矛头对准专家,这好像有失准星。因为该文章中并不是由专家撰写的,也没有提到是哪位专家提供的(我仔细阅读前后转载,真的没提到什么专家),所以,我们只能认为这是由编辑编造并互相引用的。因此,要批也得把矛头对准那些不负责任、有失水准的编辑。

  “专家”的确散布过很多错误的、似是而非、不受欢迎的知识,但这次的教条不属于专家。不是专家的人,有时候更教条,大有不死不休的架势。

其他营养教条分析:

讲营养就得按食谱吃饭?
植物油和猪油的最佳比例并不存在
胡萝卜必须炒着吃吗? 
胡萝卜与营养教条
榨菜营养丰富吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017