注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

牛奶不要与橘汁同食?  

2008-05-25 08:38:15|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 牛奶不要与橘汁同食?

 “牛奶不要与橘汁(或橘子,也有说果汁的)同食”是颇为流行的一个食物相克组合,主要原因是“橘子中的果酸会使牛奶中的蛋白质凝固,不仅影响吸收,而且严重者还会出现腹胀、腹痛、腹泻等症状”。类似说法可见:
  
三九健康网:牛奶拒绝的五种食物
   百度知道:牛奶能否与橙汁同喝?
   爱问知识人:牛奶可以和橙汁兑着喝吗?
   搜搜问问:牛奶和橙汁会起反应吗?
   搜狐生活频道:牛奶“拒绝”的五种食物
   中国食品产业网:牛奶添加橙汁反而破坏营养
   广州妈妈网论坛:橙汁加牛奶,能喝?不能喝?
   医元网:喝了牛奶在吃橙子有害健康吗
   大豆子健康饮食网:牛奶忌果汁
   全民医药网:牛奶-相克-果汁
   万国饮食网:食材相克-牛奶与果汁
   羊城地铁报:果汁+牛奶 或致腹泻
   哈尔滨日报2007117 
   ……(还有大量博客\社区散布这样的说法)

   这种说法实际上是不折不扣的胡说。众所周知,胃内有大量胃酸,其成分主要是盐酸,酸度比橘汁、橘子、果汁中的果酸或其他有机酸要酸得多。牛奶进入胃(也只能进到胃,不信你试试!),其所含蛋白质遇到胃酸一定要变性凝固,之后才能消化吸收。也就是说,牛奶蛋白质遇酸变性是是蛋白质消化吸收的前奏,因而是有利于消化吸收的。所以,牛奶和橘汁(橘子或其他酸水果)同吃刚好有助于消化。我本人就经常这么吃,牛奶+果汁(通常用美汁源橙汁)。

 当然,我不是第一个指出这种所谓食物相克之荒谬性的人,同样的观点请参见:
  雅虎知识堂:牛奶和橙汁混合能喝吗?
  三九健康网健康社区:“食物相克”论 忽悠了谁?
  家庭医药 :合炒红白萝卜 牛奶兑果汁
  生命时报:牛奶加果汁有利吸收 食物相克大多是忽悠

关于食物相克的其他文章:

"杀人食谱”之谬 
关于食物相克的后续话题
食物相克并不存在



  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017