注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

豆制品的确切含义  

2008-05-22 12:20:15|  分类: <中国居民膳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

豆制品的确切含义——《中国居民膳食指南2007》解读

  众所周知,豆制品含有较多优质蛋白、钙和维生素,而脂肪较少且以不饱和脂肪酸为主,不含胆固醇,营养价值很高;大豆还含有大豆异黄酮、卵磷脂、低聚糖、皂甙等具有保健作用的特殊成分,对防治高血脂、高血压、动脉硬化、脂肪肝、肿瘤等现代病有益,因而受到世界范围内的广泛推荐,中国营养学会在数个版本的膳食指南中都推荐了大豆及其制品。2007年版《中国居民膳食指南》建议每人每天摄入30克~50克大豆或相当量的豆制品。把这个数字折算成豆浆、豆腐或豆腐皮(或干豆腐)则分别大致为600毫升~1000毫升、130克~220克、65克~110克。

  不过,需要指出的是,大豆及其制品主要黄豆、黑豆和青豆,一般并不包括绿豆、红豆、豌豆、蚕豆、芸豆等杂豆类。杂豆和大豆的营养构成有很大的区别,杂豆蛋白质含量不如大豆高,且其氨基酸构成不像大豆那么合理,不属于优质蛋白;杂豆也不含大豆异黄酮等有益成分,其营养特点更接近粮食,而不是接近大豆。因此,在2008年1月15日卫生部举行的新膳食指南发布会上,中国营养学会的现任理事长葛可佑教授强调指出:“杂豆和大豆是有区别的……为了充分获得大豆对中国人民的健康效益,这次我们特别把大豆强调出来,把杂豆归到杂粮里面去,大家不要以为只吃豆就行了,吃绿豆、红豆可能起不到那么好的作用,多吃大豆比较有保证”。

  一直以来,人们错误地把绿豆、红豆、豌豆等杂豆当作豆制品推荐或食用,这就在某种程度上埋没了大豆(主要是黄豆)的重要价值。这一错误可能起源于这样一个事实:在发达国家豆类(bean)的种类不多,主要是大豆(soy或soy bean),说到豆类时基本就是在说大豆,这样的习惯被照搬到国内(毫不奇怪的是,现代营养学基础是在发达国家建立起来并引入国内的),岂不知中国人膳食中豆类的种类是非常多的。

  当然,杂豆类营养也不错,可以作为粮食类来推荐,但必须明确,杂豆不能作为豆制品(大豆制品)来推荐,它们的营养特点与大豆不可同日而语。

更多《中国居民膳食指南2007》解读请见:

厨房油瓶要多样
健康吃油要诀一:少量再少量
主食不能越吃越少
如何选择肉类?
果汁为什么不能代替水果?
每天吃几个鸡蛋

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017