注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

关于饮酒量的权威建议  

2008-05-15 22:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于饮酒的权威建议

  有关喝酒有利或有害健康的说法是很多的,这里列出了一些权威机构对饮酒量的建议,需要提前说明的是,由于不同机构对各种酒酒精度的估计不尽相同,给出的建议也有一些差距,但其核心是一致的:饮酒要少不要多。

《中国居民膳食指南2007》(由中国营养学会组织编写):

  “建议成年男性一天饮用酒精量不超过25克,相当于啤酒750毫升,或葡萄酒250毫升,或高度白酒50克,或38°白酒75克。成年女性一天饮用酒精量不超过15克。相当于啤酒450毫升,或葡萄酒150毫升,或38°白酒50克。孕妇和儿童青少年应禁忌饮酒”。

  鉴于现在有些人错误地用喝红酒的方法预防心脏病,该指南特意指出:“不建议任何人出于预防心脏病的考虑开始饮酒或频繁地饮酒”。

《美国居民膳食指南2005》(由美国农业部发布):

  建议饮酒应适量,适量的定义是:
 
普通啤酒:女性每天喝1杯(12盎司或428毫升),男性每天最多喝2杯。
 
葡萄酒:女性每天喝1杯(5盎司或178毫升),男性每天最多喝2杯。
 
蒸馏烈酒(高度白酒):女性每天喝1杯(1.5盎司或53毫升),男性每天最多喝2杯。

  为避免人们错误地理解这些数量,该指南特意指出:“这个适量的定义并不是指几天的平均量,而是指任何一天的饮酒量”。

《中国高血压防治指南》2005年修订版(由卫生部心血管病防治研究中心和中国高血压联盟组织编写):

  “如饮酒,建议每日饮酒量应为少量,男性饮酒精不超过30 克,即葡萄酒小于100-150 毫升(2~3 两),或啤酒小于250~500 毫升(半斤~1 斤),或白酒小于25~50 毫升(0.5~1 两);女性则减半量,孕妇不饮酒。不提倡饮高度烈性酒。WHO 对酒的新建议是:酒,越少越好。”

附录:

  1.酒精量的估算方法如下:酒精量(克)=饮酒量(毫升)×酒精含量(%)×0.8(酒精比重),如一瓶500毫升52度白酒含有的酒精为:500×52%×0.8=208克。每种酒的酒精度数都可以很容易地在标签上找到。——该公式来自《酒精性肝病诊疗指南》(中华医学会肝病学分会脂肪肝和酒精性肝病学组2006年发布)

  2.什么叫“大量饮酒”

“大量饮酒”指男性每日折含酒精(乙醇)量>60克或每周酒精摄入量>420克;女性每日酒精摄入量>40克或每周酒精摄入量>280 克。——《亚太地区非酒精性脂肪性肝病诊断与治疗共识》(“亚太地区非酒精性脂肪肝工作组”2006年11月发布)

3.什么叫“少量饮酒”?

“少量饮酒”是指男性每日饮用酒精<20克(<140克/周),女性每日饮用乙醇<10克 (<70克/周)。——来源同上

4.“酒能杀百邪、通血脉、调肠胃、消忧愁”,“少饮为佳,多饮则伤神损寿。”——元代《饮膳正要》

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017