注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

猪大油 吃不得  

2008-05-12 17:30:15|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猪大油 吃不得——兼谈写博客要讲科学性

  不知道为什么,有那么多人主张吃猪大油(或荤油),还煞有介事地推荐按1:1或10:7或4:3的比例和植物油搭配食用。这明显和中国营养学会2007年新推出《中国居民膳食指南》的建议相抵触,建议这样主张的人去读一读中国营养学会制定的新指南,该指南虽然推荐烹调油要多样化,即要吃各种各样的烹调油,如豆油、花生油、色拉油等,但并没有建议要吃猪大油或荤油,更没有建议要吃多大的比例,刚好相反,中国营养学会的态度是尽量少吃肥肉和荤油(见1997年版《中国居民膳食指南》)。

  在我阅读过许多关于营养的博客后,我不得不提醒各位网友,还是去读读中国营养学会的膳食指南吧,既然写博客的博主不读该指南,那就只好麻烦看博客的网友去读该指南,否则很容易被误导的呀。

  喜欢吃荤油是一回事,宣传吃荤油好是另外一回事。就好比,你完全可以选择吸烟,但不允许你宣传吸烟好。我知道不少人喜欢吃荤油、肥肉等所谓不健康食品,那没什么奇怪的,饮食之道,各有所好嘛,但令人奇怪的是有那么多人宣传要吃荤油,有的还是较有影响的专业人士,他们既不与中国营养学会的建议保持一致,也不能提供具有说服力的证据来推翻中国营养学会的建议,随意发表见解,致谬误流传,这是一种不负责的做法,请网友明鉴并保持警惕。

  有关猪大油(荤油)和植物油比例的虚妄说法,请见本博分析:  植物油和猪油的最佳比例并不存在

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017