注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

菠菜——研究还是搞笑?  

2008-05-12 23:33:15|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  菠菜助长肌肉——研究还是搞笑?

   因为工作需要,我几乎每天都要浏览各大网站有关饮食营养的新闻,不难发现有一些所谓的科学家研究成果,与其说是研究,不如说是恶搞。

   请见5月11日新华网研究表明菠菜能强健肌肉  ,报道中说“英国《每日电讯报》网站日前报道说,科学家通过实验证明,菠菜中的化学物质能强健肌肉,加快人体将蛋白质转化为肌肉组织的速度。科学家估计,如果想靠它让肌肉块变大,每天至少要吃1公斤菠菜。美国拉特格斯大学的伊利亚·拉斯金等研究人员从菠菜中提取出植物蜕皮类固醇,并对其功效进行了实验。在添加植物蜕皮类固醇后,人类肌肉样本的生长速度加快了20%”。

   我相信,这则新闻会让很多人想起卡通人物“大力水手”和他的著名菠菜,于是突增几分恶搞的趣味,可偏偏有人缺乏此般幽默感,还真的煞有介事地说:大力水手获科学证明:菠菜确能加速肌肉生长。这就一点也不搞笑了,而是很可笑了。

  一些煞有介事的科学研究其实是不靠谱的,好比“愚人节消息”(在国内还真有把国外愚人节消息当作最新科技加以报道的,“西红柿牛”就是其中的一个),国内的编辑或读者通常一看到“科学家”、“科学研究”、“研究表明”之类的说法就肃然起敬起来,其实呀,科学家也有无聊的、忽悠人的、恶搞的或者让人哭笑不得的,要不也就不会有风光的“搞笑诺贝尔”了。

   “搞笑诺贝尔”,英文名Ig Nobel Prize,由《不可思议研究年鉴》杂志创立于1991年,其宗旨通过近年的几项“营养大奖”即可看出端倪:
   
2007“营养学奖”颁发给美国康奈尔大学消费者行为和应用经济学教授布赖恩·万辛克。万辛克让研究对象用一种特制碗喝汤。这种碗装有导管,可以在研究对象喝汤时,慢慢注入更多的汤而不被察觉。 “我们发现,用这种碗喝汤的人,比正常情况下多喝73%的汤,却没觉得更饱,”万辛克说,“这说明,我们是用眼睛看社会,而不是用肚子。”
  
2006年的“营养学奖”颁给了两名科威特科学家。经过多年研究后,他们发现“屎壳郎”吃东西其实很“挑食”。他们更喜欢吃马和狗的粪便,而不是骆驼和狐狸的粪便。
  
2005年“营养学奖”颁给日本东京的中松义郎博士,他34年来为他的每一餐拍照并分析计算每一餐。

   有鉴于此,我觉得应该推荐“菠菜能强健肌肉,从而支持大力水手”的这项研究去参评2008年搞笑诺贝尔(Ig Nobel Prize)之营养大奖!

  有关搞笑诺贝尔(Ig Nobel Prize),可参阅《泡沫》一书,该书由该奖项的创立者亚伯拉罕斯主编,上海科技教育出版社出版。阅读该书不仅能增加幽默感,更重要的是,它会让你意识到自己有脑袋可以思考而不事事盲从是多么重要!

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017