注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

肾结石患者防复发怎样饮水  

2008-05-10 22:22:15|  分类: 疾病营养专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肾结石患者防复发怎样饮水

  本文内容引自《2007中国泌尿外科疾病——尿石症诊断治疗指南》,该指南由中华泌尿外科学会编写,全文可在  中华泌尿外科学会网找到。本篇专讲饮水方面的措施,食物方面的措施请关注本博后续文章。如果你只想知道最简单的答案的话,那就是:①喝水要多(尿量超过2升/天);②均匀饮水(少量多次,像常流水一样)。
 

  肾结石(或更全面点说是尿路结石)首先要明确结石的化学性质,一般最常见的是含钙结石,其他较少见的还有尿酸结石、感染性结石和胱氨酸结石。

  1.含钙肾结石(尿路结石)患者的饮水要点:

  增加液体的摄入能增加尿量,从而降低尿路结石成分的过饱和状态,预防结石的复发。
  ①推荐每天的液体摄入量在2.5~3.0升以上,使每天的尿量保持在2.0~2.5升以上。
  ②关于饮水的种类,一般认为以草酸含量少的非奶制品液体为宜。
  ③应避免过多饮用咖啡因、红茶、葡萄汁、苹果汁和可口可乐。
  ④推荐多喝橙汁、酸果蔓汁和柠檬水。
  ⑤饮用硬水是否会增加含钙结石的形成,目前仍然存在不同的看法。

  2.尿酸结石的预防:
  预防尿酸结石的关键在于增加尿量、提高尿液的pH值和减少尿酸的形成和排泄3个环节。
  大量饮水,即使每天的尿量保持在2000毫升以上。

  3.感染性结石的预防:
  在饮水方面无特别建议

  4.胱氨酸结石的预防 
  注意大量饮水以增加胱氨酸的溶解度,保证每天的尿量在3000毫升以上,即饮水量至少要达到150毫升/小时。碱化尿液,使尿的pH值达到7.5以上。

  为互相印证,特列出《欧洲泌尿外科学会2006年泌尿系结石诊治指南》(全文可在中华泌尿外科学会网找到)关于肾结石患者防复发饮水的建议:

  “钙结石患者的预防应该从保守治疗开始。只有在保守性的膳食疗法无效时才应考虑进行药物治疗。应该鼓励患者多饮水,不论结石成份如何,该措施都是很有效的。对于一个正常成年人,应使其24小时尿量超过2000ml,最好以尿液的过饱和程度为指导,来调节尿液的稀释程度。应使24小时内的饮水量均衡分配,而且还要特别注意额外的体液丢失等情况的发生”。

 


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017