注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

如何吃蔬菜——《中国居民膳食指南2007》解读系列  

2008-04-09 22:12:19|  分类: <中国居民膳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 如何吃蔬菜 
    众所周知,蔬菜富含维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质,不但营养价值高,而且有助于预防常见慢性病及癌症,是人类平衡膳食的重要组成部分,受到全世界营养学专家的广泛推荐。《中国居民膳食指南2007》建议成年人每天吃300~500克(6两~1斤)蔬菜。

  不同种类的蔬菜各有特点,一般来说,深色蔬菜富含胡萝卜素、维生素C、维生素B2、微量元素等,营养价值更优。深色蔬菜包括深绿色蔬菜(如菠菜、西兰花、茼蒿、青椒等)、红色蔬菜(如西红柿、胡萝卜、红辣椒等)、桔红色蔬菜(如南瓜等)、紫红色蔬菜(如紫甘蓝、红苋菜等,注意不包括紫茄子)。《中国居民膳食指南2007》建议深色蔬菜应占蔬菜总摄入量的一半,即每天吃150~250克。

  同一蔬菜中叶部的维生素含量普遍高于茎部,如芹菜叶、萝卜叶比相应茎根部高出数倍。叶菜的营养价值一般又高于瓜菜。大白菜、甘蓝、卷心菜等十字花科蔬菜虽然维生素等营养素的含量并不突出,但含有较多的抗癌物质——异硫氰酸酯,亦宜经常选用。菌藻类蔬菜如各种蘑菇、木耳、海带、裙带菜、紫菜等除含有蛋白质、胡萝卜素、铁、锌、硒等营养素外,还含有多糖,具有一定保健作用,宜每天选用。土豆、芋头、地瓜等薯类食物具有蔬菜的特点,但含有较多的淀粉,适用较多时要适当减少主食(也含淀粉),以避免能量摄入过多。

  蔬菜的烹调方法也很重要,多吃蔬菜固然好,但随之摄入过多油和盐就反而不美了。所以烹调蔬菜要少放油、盐,多吃生的蔬菜或凉拌菜。其他应该注意的事项还有:蔬菜烹调前要适当浸泡、流水冲洗;先洗后切,现用现切;急火快炒,避免长时间炖煮;多吃新鲜蔬菜,少吃腌制蔬菜或剩菜。

(本文在今日《大连日报》健康快车专栏发表)http://www.dlxww.com/gb/daliandaily/2008-04/09/content_2284181.htm

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017