注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

每天吃几个鸡蛋  

2008-04-28 20:20:17|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每天吃几个鸡蛋

   每天吃几个鸡蛋?这是一个已经被讨论N遍(分列于文后),但仍然众所纷纭的问题。但其实它一点儿也不复杂,只要我们找到正确的评判标准,答案立刻显现:

   美国心脏病协会(是最早提出该建议数字的权威机构,故列在首位)、世界卫生组织(WHO)、中国营养学会(《中国居民膳食指南(2007)》)、《中国高血压防治指南(2005年修订版)》都建议,普通成年人每天摄入的胆固醇要<300毫克。

  又根据《中国食物成分表2002》,一个鸡蛋(以可食部50克计)含有胆固醇292.5毫克。因此,如果你承认上述权威机构对胆固醇摄入量的建议,那么每天至多吃1个鸡蛋!吃2个或更多鸡蛋势必使胆固醇摄入量远远超出以上建议,对心血管健康不利。

  再考虑到除鸡蛋含胆固醇外,其他动物性食物还含有胆固醇,如250克牛奶含胆固醇约38毫克,100克猪瘦肉含胆固醇80毫克,所以有人给出了更保守的推荐,每周吃3—4个(或每2天吃1个)。由中国营养学会制定、卫生部发布的《中国居民膳食指南2007》建议每天吃25—50克蛋类(相当于半个或1个鸡蛋),蛋类除鸡蛋外还包括鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋、鸽蛋、松花蛋等。该条指南适合6岁以上儿童及普通成年人。
  
依旧习俗,“坐月子”的妇女每天要吃大量鸡蛋,或使饮食单调失衡,或使蛋白质过量摄入。《中国居民膳食指南2007》建议,哺乳的母亲每天摄入50克蛋类(相当于1个鸡蛋)。

  但愿本文不是对每天吃几个鸡蛋这一问题的第N+1次讨论。

 

关于每天吃几个鸡蛋的讨论或建议有很多,我所见过几个列于下:

1.一篇转自《人之初》杂志的文章写到:鸡蛋虽然是营养全面均衡的理想食品,但并不是说多多益善。孕妇吃鸡蛋应适度,如果每天吃太多的鸡蛋,或基本依赖于鸡蛋提供营养,非但不会对身体有利,反而会有害。……因此,孕妇每天吃4个鸡蛋左右比较合适,最多也不要超过每天7个鸡蛋。http://baby.women.sohu.com/20051223/n226654530.shtml

点评:我非常纳闷该文是如何根据前面的讨论(不要多多益善之类)得出最后建议的(4个鸡蛋比较合适,不要超过7个),靠估计?猜测?抽签?随便说?

2.我曾在大连当地一报纸上看到,有人说每天吃鸡蛋不能超过4个,超过4个就消化吸收不了了,就“白吃”了。

点评:如果想要考验一个人的消化吸收鸡蛋的能力的话,4个肯定不是极限。我曾见过一杂技演员(又矮又壮,专门负责在底下顶竿子的)按照规定每天吃17个鸡蛋依然消化吸收很好(注意,只要粪便排泄正常,就说明吸收正常)的情况。我的一个学生告诉我,在她没参加公共营养师学习之前,经常每天吃十个八个鸡蛋(吓人啊),吸收没问题。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017