注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

糖尿病怎样吃水果?  

2008-04-24 16:22:17|  分类: 疾病营养专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  糖尿病怎样吃水果?

为讲清道理,避免混淆,本文对几个术语界定如下:
“糖类”是指食物中所有可以被消化吸收并直接升高血糖的成分(碳水化合物),包括“简单糖类”和“复杂糖类”两类。
“简单糖类”是指有甜味的糖类,如蔗糖、果糖、葡萄糖等,主要存在于甜食、水果和饮料中。其消化吸收比较快,升高血糖也快。
“复杂糖类”是指没有甜味的糖类,如淀粉,主要存在于谷类食物里,如米饭、馒头、薯类等。也能升高血糖,但速度稍慢。

  像糖尿病临床治疗一样,糖尿病饮食控制近年来也在发生改变。如果按照过去(10年前或更久一些)的说法,糖尿病是不能吃水果的,因为水果含有简单糖类,升血糖比较快。不过,现在的认识是糖尿病可以吃水果(原因附后),但要注意吃法:

  第一,量不要多,每天别超过100~200克。因为水果毕竟含简单糖类较多,升血糖比较快。

  第二,吃水果后要减少主食,一般吃2~4两(100~200克)水果,大致要减少0.5~1两(50~100)主食。吃水果(含简单糖类)之后,为控制糖类的总摄入量,当然要减少主食(含复杂糖类)。

  第三,要在餐间(如早餐和午餐之间)或睡前吃,避免同时摄入水果和主食。因为简单糖类+复杂糖类联合摄入,比仅仅摄入简单糖类升血糖更快。

  第四,选择含简单糖类较少的水果。什么水果含简单糖类少呢?依靠查《食物成分表》往往不能得出正确结论,因为食物成分表上面的数据检测的是水果中的糖类(水果含简单糖类较多,但也含有一些复杂糖类),而不是简单糖类。一个简易的方法是,(哪怕是同一品种)凡不甜的水果,含简单糖类较少;凡较甜的水果含简单糖类较多。所以,糖尿病患者选不甜的水果吃即可。

  为什么现在主张糖尿病可以吃水果呢,原因主要有两个:

  首先,水果(含简单糖类)和主食(含复杂糖类)都可以直接升高升糖,而且只要其数量(以糖类计)相同,最后形成血糖(葡萄糖)总数基本是一样的,只是前者升血糖速度比较快,后者升血糖速度比较慢而已。简而言之,水果和主食在升血糖的问题上并没有本质区别,只有速度快慢之别。

  其次,水果对人的食谱有特殊价值,除富含营养外,吃水果还是良好生活质量的体现。对糖尿病患者来说,终生吃药(降糖药)是必需忍受的,如果再一辈子不让吃水果,那就太不爽了。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017