注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

为什么有人光吃不胖?  

2008-04-21 18:46:17|  分类: 减肥专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么有人光吃不胖?而有的人吃得少还胖?

  在生活中我们可以发现,有些女生是光吃不胖的,吃得多,尤其多肉类,运动也不见得比别人多,可就是不发胖。而有些人刚好相反,吃得很少,已经很注意控制饮食了,可还是会胖。为什么呢?

  原因就要从能量消耗上找了,因为体重(脂肪)实际上反映了能量摄入(食物)和能量消耗(活动和基础代谢)之间的平衡。假如吃的食物虽然多,但同时能量消耗也较大的话,人是不会长脂肪的。人们经常错误地把运功/劳动/锻炼/工作这些看得见的形式等同于能量消耗的全部,其实,人体还有更主要、更大量的能量消耗形式是我们看不见的——基础代谢。基础代谢是指每个人用以维持心跳、循环、呼吸和体温等生命活动所消耗的能量,其量甚巨。

  答案是,那些光吃不胖的人通常是基础代谢比较高的人,能量消耗比较大。一个人基础代谢的高低一般是天生的(有时候也会可能因患病而改变),也就是说,他们天生就是费油型的,是奔驰车,而有些人天生就是省油型的,是夏利车,跑同样的路,前者消耗比后者大,所以不容易能量过剩(发胖)。当然——只是玩笑,别当真——如果把脖子扎住(别吃东西),“奔驰型”的人会首先被饿死,“夏利型”的人还能多挺几天,因为他们消耗小呀。

  不过,基础代谢高、能量消耗大、费油、光吃不胖都是相对的,只要吃的足够多,人人都会胖起来,谁也不能拗得过牛顿能量守恒定律啊。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017