注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

讲营养就得按食谱吃饭?  

2008-04-01 21:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲营养就得按食谱吃饭?

  经常有人跟我要食谱或讨论食谱(带量的食谱),我发现很多人似乎认为讲营养就是讲食谱,就是要按食谱吃饭,这是很大的误解。带量食谱通常是需要根据能量需要进行计算的,在某种程度上,设计带量食谱就是为了控制能量。然而,对于体重正常(既不肥胖也不消瘦)的人来说,并不需要干预其能量摄入,因为体重正常表明他们一直以来摄入的能量是比较适宜的,既不过量(导致肥胖)也不缺乏(导致消瘦)。对能量摄入比较适宜的人,建议其放弃原有能量摄入(已经被证明是适宜的),重新按照营养师设计的能量(根据有关推荐确定的)来进食,纯属多此一举。因此,实际上大部分人(即体重正常的人)并不需要按照食谱吃饭,他们不需要食谱,他们需要的也许只是一些原则性的饮食指导,比如肉类吃得太少的人要增加肉类摄入;蔬菜水果摄入不足的人要增加蔬菜水果的摄入;烹调油太多的人要减少烹调油的摄入等。这些原则做起来要比按食谱吃饭容易得多。

  实际上,只要那些必须控制能量摄入的少数人,如肥胖、消瘦、糖尿病等患者等,才需要严格按照计算好能量的食谱吃饭。

  不要迷信食谱,亦不要僵化地对待营养学。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017