注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

再说酸性体质:科普是在科学的基础上普及知识  

2008-04-18 21:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 科普是在科学的基础上普及知识

以下是来自2008年04月18日 新华社的报道,“王陇德:科普应该是在科学的基础上普及知识”: 打着“科普”旗号,各路健康教育专家不断涌现,各类健康知识讲座此起彼伏,各种养生保健书籍层出不穷……面对日益高涨的“健康教育热”,中华预防医学会会长王陇德强调说,科普应该是在“科学”的基础上普及知识,如果没有足够的循证医学依据,那么,所谓的“健康教育”就是伪科学,必须坚决予以反对

  全国人大常委会委员、卫生部原副部长、中华预防医学会会长王陇德日前在接受新华社记者采访时说,中国居民营养与健康状况调查以及国民体质检测结果表明,与膳食不平衡和身体活动不足等生活方式密切相关的慢性疾病已成为威胁全民健康的突出问题。在这一大背景下,医学专家和业余科普爱好者热衷于传播健康知识,对唤醒全民健康意识,改善全民健康状况是一件好事。但是,也有个别人在传播过程中,有意无意地抛出一些不符合科学的言论甚至是谬论,被不明真相的群众奉为“金科玉律”,从而引发社会恐慌。

  王陇德举例说,去年台湾所谓的“营养学家”林光常发表了“牛奶有害论”,轰动一时。为正视听,卫生部专门组织中国疾病预防控制中心研究员陈春明等15位营养学、食品科学等领域的权威专家联合撰写署名文章,对“牛奶有害论”加以驳斥。专家一致认为,健康教育应当尊重事实与科学,不能为了标新立异而信口开河。

   ——以上报道特别能说明,为什么我,以及任何专业医生或科技工作者,都特别看重证据,没有证据的东西,如酸性体质,不论说的多么动听、多么善意、多么堂皇,都是不能相信的。让我们相信的唯一方法是提供研究证据。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017