注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

注意:酸性体质是虚假的传说  

2008-04-16 22:05:17|  分类: 随感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酸性体质 是虚假的传言

  首先,到目前为止,除了猜测和推理,没有任何证据显示酸性体质与慢性病真的有关系。实际上,在学术领域,几乎没有任何关于酸性体质的认真研究,登录中国知网(www.cnki.net),在CHKD期刊数据库(该数据库包含了几乎所有医学及相关学科的学术期刊从1994年到2008年的数百万篇学术论文)中按主题词检索“酸性体质”,几乎没有任何有价值的发现。学术界为什么不研究酸性体质(或碱性体质)?原因很简单,这是一个活生生凭空创造出来的概念。

  其次,吃酸性(或碱性)食物也并不能使人体的内环境变酸性(或碱性)。这是因为,生理学常识告诉我们,人的血液中存在着碳酸盐、磷酸盐及蛋白质等三种缓冲系统,使血液的酸碱性保持相对恒定,pH值(衡量酸碱性的指标,7为中性,小于7为酸性,大于7为碱性)保持在7.35~7.45之间。临床上,只有发生严重呕吐,丢失大量胃酸,摄入大量碱性药物,或呼吸系统功能异常时,才会发生酸中毒或碱中毒。那种认为通过摄入酸性(或碱性)食物来改变血液酸碱性的想法是没有根据的,连一点儿像样的研究(流行病学调查、实验室研究或干预试验)也没有!也真是因为如此,卫生部、中国营养学会今年1月份发布的《中国居民膳食指南(2007)》(中国营养学会编著,西藏人民出版社出版第10页)明确指出:“从营养学角度来看,这些说法(酸性食物碱性食物以及酸性体质等)缺乏科学依据,因而不值得提倡”

  总之,酸性体质只是虚假的传言而已。(更详尽分析,请见本站文章食物的酸性或碱性真的很重要吗?

修改删除

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017