注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

美味如虾蛄者实难得  

2008-04-14 22:27:17|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨晚,我一家与友人一家在星海广场边上的三宝粥店吃食,点一菜肴如图,虾蛄(虾爬子)是大连常见海鲜之一,最通常做法为清水煮或蒸,不用加任何调料,乃难得美味。只是吃的时候不能怕麻烦,且需掌握一二技巧,或实无技巧,惟熟练耳。

  吃则已矣,余味犹存,特列与此美味有关信息如下:

  1.虾蛄在各地方俗名不一,如:

 

地域

虾蛄俗名

辽宁沿海

虾爬子

山东沿海

虾虎

天津、秦皇岛一带

皮皮虾

连云港

虾中虎

广州、海南

濑尿虾

宁德

蛮槌

  其他俗名还有虾钩弹、虾球弹、虾拔弹、虾壳子、口虾蛄、富贵虾、琵琶虾
 
英文名mantis shrimp,意即螳螂虾。还叫管虾或琴虾。

2.虾蛄营养丰富,其肉质含水分较多,肉味鲜甜嫩滑,淡而柔软,并且有一种特殊诱人的鲜味。每年的春季是其产卵的季节,此时食用为最佳。 目前尚无养殖方法,幸亏虾蛄繁殖期短,数量多,否则早被吃至绝种。虾蛄吃法可蒸、可炒、可焗、可烤、可煮、可腌制,《食神》里面竟然还搞了个虾蛄丸,海边人吃海鲜一般讲究原汁原味,多水煮或清蒸,连盐都不用放。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017