注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

植物油和猪油的最佳比例并不存在  

2008-04-13 06:03:17|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

植物油和猪油的最佳比例并不存在

  虽然很多人乐于推荐植物油和猪油的合理比例,而且不同的人说法不一,有说2:1的,也有说10:7的,还有说4:3的,但实际上,这个合理比例并不存在,或者说很难确定。

  这是因为,目前关于膳食脂肪酸摄入最佳比例比较一致的推荐(见中国营养学会2000年DRIs中关于脂肪的推荐)是饱和脂肪酸:多不饱和脂肪酸:单不饱和脂肪酸=1:1:1,这个比例也可以简化理解为饱和脂肪酸:不饱和脂肪酸=1:2(不饱和脂肪酸包括单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸两种)。虽然饱和脂肪酸主要存在于动物油如猪油中,不饱和脂肪酸主要存在于植物油中,但是并不能因此认为动物油和植物油之间的比例为1:2或者类似的比例。因为,1:1:1或者1:2,说的都是整个膳食结构(包括肉、蛋、奶中的脂肪,也包括烹调油中的脂肪)中脂肪酸的比例,而不是烹调油中的脂肪酸比例,这是完全不同的概念,不能混为一谈。实际上,烹调油中脂肪酸的最佳比例不可能是1:1:1或1:2,因为日常食物肉蛋奶中的脂肪是以饱和脂肪酸为主的,如果烹调油中的脂肪酸比例是1:1:1或1:2,加上日常食物中较多的饱和脂肪,则会导致整个膳食结构中脂肪酸的比例彻底偏离1:1:1或1:2,问题是饱和脂肪酸过多。

  问题还不止于此,很显然,烹调油(植物油和猪油)中的脂肪酸要和其他食物中的脂肪酸合计计算比例才是科学的,或者说,烹调油中脂肪酸的最佳比例(或者简单理解成植物油和猪油的最佳比例)不是固定的,而是取决于你吃了多少肉蛋奶(饱和脂肪酸比较多),吃肉蛋奶多的人,植物油和猪油的最佳比例要大一些(植物油比例要高,甚至完全不要吃猪油),吃肉蛋奶少的人则植物油和猪油的最佳比例要小一些。总之,单纯计算烹调油中脂肪酸的比例(或者简单理解成植物油和猪油的最佳比例)是没有价值的。

  推荐植物油和动物油的比例也不符合中国营养学会不久前推出的《中国居民膳食指南2007》,该指南只是建议“应经常更换烹调油的种类,食用多种植物油”,而没有建议吃猪油,更没有建议两者之间维持什么比例。

  因此,植物油和猪油最佳比例的建议从根本上讲是错误的,根本不存在这样一个固定的最佳比例,就算存在也是变化的,人和人不一样的。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017