注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

如何吃肉  

2008-04-10 21:31:19|  分类: 随感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   肉类包括畜肉(包括猪、牛、羊等)、禽肉类(包括鸡、鸭、鹅、火鸡)和鱼肉类(包括各种鱼和海鲜)是一类营养价值很高的食物,是优质蛋白、微量元素和多种维生素的重要来源,也是平衡膳食的重要组成部分,应适量常吃。

   鱼类(和大部分海鲜)的脂肪组成很特别,含有较多的多不饱和脂肪酸,尤其是DHA和EPA几乎是鱼类(和大部分海鲜)的“专利”,对预防成年人血脂异常和心脑血管疾病有一定作用,对婴幼儿神经系统发育也很重要。故作为肉类的首选,推荐平均每天食用50~100克(即每周7两~1.4斤,通常意味着每周吃2~4次)。

  禽类含有脂肪比较少,且其不饱和脂肪酸比例较高,脂肪酸组成优于畜类脂肪。不过受养殖业发展水平较低所限,禽类中激素、抗菌素残留问题通常比畜类严重。 

  畜类因其肌色鲜红故有“红肉”之称,其所含铁等微量元素是其他食物难以代替的,但其中含有较多饱和脂肪酸,后者对健康有害。所以畜类宜选用瘦肉,尽量减少肥肉,避免荤油。建议平均每天摄入畜禽肉类(合计)50~75克(注意,此数值比鱼类低)。

   总之,普通成年人平均每天应摄入100~175克(大约2~4两)肉类,其中鱼类要超过一半,畜禽类要少于一半。实际上,相当一部分城市(和多数农村)居民平均吃的肉还没有达到上述标准,应适量增加。

大连日报2008年3月12日刊发《如何选择肉类》  此文中的主要数据和观点均来自《中国居民膳食指南》2007,该指南由中国卫生部于2008年1月正式发布,是目前国内最具权威性的饮食指南。请关注本博客对该指南的系列解读
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017