注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

保健类图书什么样的不可信?   

2008-03-26 21:53:19|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  昨天大连电视台采访我关于保健类图书的问题,觉言犹未尽。现在市场上营养保健类图书很多,买此类图书的人也比较多,因为大家的营养保健意识普遍提高了,那这些图书中的内容都可信吗?如果都可信为什么有互相矛盾之处?如果不是都可信那么该怎样鉴别?其实,鉴别该类图书的内容是否可信并不难,只要掌握几个关键特征就可以了:
  1.作者用假名或笔名,不署真名的书籍不可信。原因很简单,所有教科书、论文、学术研究,只要是科学领域的,都必须写作者的真实姓名(有的还要求写单位、地址、背景等),以备读者考察其学术水平、专业背景、学识能力,如有必要可与之讨论相关细节。而小说、诗歌、绘画等虚构的领域,一般都会署笔名或假名,因为艺术通常不需要追究来源、论据或出处。
  2.作者虽署真名,但其名默默,在网络上(或/和专业论文数据库里)查不到任何与之有关的报道、介绍,完全不知何许人也的,不可信。不是说没有名气的人就一定不可信,但总是要小心一些好。
  3.书中所涉及的重要数据、观点,都没有提供出处、引用来源的,无法排除作者瞎编或记忆错误的,不可信。
  4.书中内容东拼西凑,一看就是从报纸(剪报)或网络上搜集来的,完全不系统,甚至前后矛盾的,不可信。
  5.只提供保健方案或建议而不做解释的,或虽做解释但言语不通的,不可信。
  6.书中观点过于独特,与已有知识完全不同甚至相反,且很难从别人那里得到支持的,不可信。
  7.对作者学识进行过分鼓吹的,或用作者名头打动读者的意图过于明显的,不可信。这很可能是仅仅署了该著名作者的名而不是该著名作者亲自写的。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017