注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

红酒每天都喝点?  

2008-12-05 18:29:02|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


名不副实的食物明星之三——红酒

   有些食物一直被宣传为“最佳”、“最宜”、“最好”、“能......(降糖、抗癌等)”、“十大健康食物”、“五大”.....,是众所周知的“明星”,可实际上,就像很多明星只不过是在某些方面有所长处的普通人,那些光环大部分都是追星族或粉丝粉有意无意加上去的一样,许多食物中的“明星”也有很多名不副实之处。 需要说明的是,本博指出这些名不副实的明星食物,去掉那些光环,并不是要否定它们,只是把他们普通化。像其他食物一样,它们只不过是我们多样化均衡膳食的一分子,不要指望它们能够发挥什么特殊功效。

  邻居老夫妇俩以前从来不喝酒,年轻时候就不喝,什么酒都不喝,但最近天天晚上都各自喝一小杯红葡萄酒。他们告诉我,这是因为前些天在社区里听一个专家的讲座,那个专家说红酒可以预防心脑血管疾病,又可以抗癌,还有助于睡眠,建议老年人晚上都喝一点儿。

  人们对红酒有益健康的关注是从1989年世界卫生组织(WHO)的一份报告开始的,该报告对著名的“法国悖论”现象作出了解释。所谓“法国悖论”使指通过流行病学调查发现,尽管法国人爱吃奶酪等高脂肪食物(高脂肪饮食),但其冠心病发病率较其他同样是高脂肪饮食的西方国家低,究其原因是法国人经常喝红葡萄酒,研究者推断红葡萄酒中一种叫“白藜芦醇”的天然化合物发挥了对心脏的保护作用。之后,学术界对白藜芦醇对心脑血管疾病的保护作用进行了广泛的研究,并很快发现了白藜芦醇的其他健康益处,如1997年《科学》杂志发表有关“白藜芦醇防癌”的研究报告。到目前,已经报道的白藜芦醇(而不是红葡萄酒)的作用有预防心脏血管疾病、抗癌、抗氧化、抗菌、保护肝脏、免疫调节、防辐射、雌激素样作用等。

  正是因为有如此多的学术研究证实白藜芦醇有益健康,而红葡萄酒含有白藜芦醇,所以一些专家给出了“喝红酒有益健康”、“每天喝点红酒”之类的建议。但这些建议是经不住推敲的。

  首先,“法国悖论”说的是“高脂肪饮食+喝红酒”的法国人比单纯“高脂肪饮食”的其他国人冠心病发病率低,并没有说喝红酒的人比不喝红酒的人冠心病发病率低,这之间是有区别的,也就是说,那些不吃高脂肪饮食的人(比如场景中的邻居老夫妇俩)会不会因喝红酒而受益呢?这个报告以及后来的研究并没有给出肯定的答案。对预防冠心病而言,避免高脂肪饮食已经被证明是有效的措施,而喝红酒的效果只是一种推测,并没有得到强有力的支持。

  其次,虽然人们对白藜芦醇的关注和研究是从红酒开始的,红酒中也的确含有白藜芦醇,但目前有关白藜芦醇健康益处的实验研究发现并不能直接“归属”红酒,因为实际上普通红酒中白藜芦醇的含量并不高,一般为1.5~3.0毫克/升。根据美国有关白藜芦醇膳食补充剂的建议,每天宜服用4毫克白藜芦醇,如果换算成普通红酒的话,相当于每天要喝1300~2600毫升,这显然是不现实的。白藜芦醇有很多保健作用,但需要达到一定的剂量才会发挥出来,而靠喝红酒是很难达到这个剂量的。

  最后,红酒中是含有酒精的,酒精对健康的危害是不容回避的,不论来自白酒、啤酒,还是红酒,酒精总是有害的。世界卫生组织(WHO) 对酒的建议是:“酒,越少越好”。

  结论是:对那些一定要喝酒的人来说(即酒精不可避免时),红酒是最好的选择,但对于不喝酒的人来说,最好的建议是继续不要喝酒,而不是喝点红酒

 本文主要内容引自本博《拨开营养的迷雾》一书,人民军医出版社2007年10月出版。

  2008-11-30 | 抗癌食物红薯第一? 
  2008-12-03 | 南瓜可以降糖? 
 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017