注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

南瓜可以降糖?  

2008-12-03 22:02:02|  分类: 疾病营养专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名不副实的食物明星之二——南瓜

  有些食物一直被宣传为“最佳”、“最宜”、“最好”、“能......(降糖、抗癌等)”、“十大健康食物”、“五大”.....,是众所周知的“明星”,可实际上,就像很多明星只不过是在某些方面有所长处的普通人,那些光环大部分都是追星族或粉丝粉有意无意加上去的一样,许多食物中的“明星”也有很多名不副实之处。 需要说明的是,本博指出这些名不副实的明星食物,去掉那些光环,并不是要否定它们,只是把他们普通化。像其他食物一样,它们只不过是我们多样化均衡膳食的一分子,不要指望它们能够发挥什么特殊功效。

  南瓜能不能降血糖?这已经不是一个新问题了。2004年5月13日《健康时报》刊发了该报记者韩林涛的文章——《南瓜降糖蒙人十几年》,该文章进行了大量调查,访问了多位内分泌学科及中医学的权威专家,发现“南瓜降糖”的说法根本没有根据,南瓜不降糖反而会升血糖。

  所谓“南瓜降糖”的说法,仅仅是一个来自日本的“传说”。据说在上世纪80年代初,日本北海道地区糖尿病患者高达5%,但北海道有个夕张村却没有一名糖尿病患者,这一报道在日本引起了医学界的极大兴趣。经日本一位医学专家深入细致地考察和研究发现,这一现象与当地居民食用嫩南瓜有关。经鉴定这种南瓜为“裸仁南瓜”。由此在日本兴起了“南瓜热”。中国的很多商家也以此传说为“依据”,开发出了很多产品,如南瓜粉、南瓜降糖茶、南瓜饼干等保健食品,以满足热衷于食疗的糖尿病病人。这些各色产品对这样一个无法考证、不知道真伪的“传说”大肆炒作,加之南瓜本身营养不错,是中国人最传统的蔬菜品种之一,于是“南瓜降糖”居然成为让人深信不疑的生活常识!

  本博前年在一个公开的场合听一位内分泌科主任讲,“普通南瓜不降糖,日本的裸仁南瓜才能降糖”。当场另一位与我相熟的内分泌科主任就私下跟我说“月亮都是外国的圆吗?”。今年十月末在北京参加中国营养学会全国学术会议期间,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员、博士生导师、卫生部微量元素营养重点实验室主任、中国营养学会副理事长杨晓光教授在回答提问时说,他在日本调查过“裸仁南瓜”,根本没有,日本的同仁都不知道,他们也不知道南瓜可以降血糖。

 南瓜营养价值不错,但含糖量不低,绝不能靠多吃南瓜来降血糖、治疗糖尿病。糖尿病患者可以吃南瓜,但千万不要因为听信不实传言而多吃,以免适得其反,加重病情。说南瓜可以降血糖,那是没有根据的,并不可信。“宁可信其有不可信其无”的做法是不科学的。

 实际上,真正的降糖食品,即进食之后,血糖不升高反降低的食物根本不存在,只有降糖药物才能达到这样的效果。平常所谓的“降糖食品”,如魔芋、木耳之类,进食之后血糖也会升高,只是升高的幅度比其他食物略小些而已——由此可知,如果大量食用,不管是什么食物,血糖都会大幅度上高。越吃血糖越低的食物是不会有的。

  本文大部分内容选自本博《拨开营养的迷雾》一书,人民军医出版社2007年10月出版。

  2008-11-30 | 抗癌食物红薯第一?

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017