注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

喝白酒可以御寒吗  

2008-12-24 23:01:02|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝白酒御寒——喝酒的又一个错误理由

  在天气寒冷的冬天,会听到很多人在酒桌上说,喝白酒可以御寒(当然,在夏天,喜好喝酒的人还会找到其他的“理由”)。喝白酒真的可以御寒吗?

  喝完酒后,因酒精在胃部就可以吸收,所以很快会进入血液通达全身,酒精具有强烈的扩血管作用,使血液循环加快,面红耳赤,感觉全身发热,令人有一种温暖、舒适的“错”觉——只所以说错觉,是因为在饮酒者感觉舒服的同时,他的肝脏和胃肠正在遭受着酒精的伤害——发热意味着热量正在大量产生和释放。如果说这种热量的大量释放可以产生短暂的御寒作用的话,那么长远地看,热量的释放和流失就不利于御寒了:众所周知,棉袄、羽绒服具有持久的御寒能力正是因为它们能减少热量的流失。反之,增加热量的释放和流失怎么能持久御寒呢?我看只能加重寒冷。

 总之,除非在意外情况下(比如受困冰雪等)才可以采用喝白酒释放热量以应急“御寒”,度过难关,否则不宜用主动喝白酒的方式御寒,这只能损害身体对寒冷的抵御能力。冬季御寒最好的方法是多穿衣物、进食有营养的食物并适当运动。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017