注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

辨证对待吃饭的速度  

2008-12-14 12:50:02|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辨证对待吃饭的速度

  按照营养学教科书上的说法(当然我也不反对),吃饭的速度宜慢不宜快,细嚼慢咽有助于消化。不过,在现实生活中可以见到,那些狼吞虎咽、进食速度很快的人,往往胃肠很健康,不但较少胃肠疾病,而且消化得很好(以至于发胖,这是另外一个问题,这里不做讨论)。而那些胃肠不好、有胃炎或者溃疡人进食速度往往较慢。当然,我们不能因此认为狼吞虎咽比细嚼慢咽更有助于健康,但是这至少提醒我们:进食速度慢即细嚼慢咽的好处并不是绝对的,进食速度快即狼吞虎咽也不是绝对有害。

  实际上,像人的身体一样,人的胃也需要锻炼,诸如凉、硬、辣、粗糙、进食快等被认为“不利于”保护胃的因素,在另一方面也是对胃的一种锻炼。胃肠需要保护,同样也需要锻炼。一味地保护并不能很好地促进胃肠健康,就像人身体一样,一味地养,不加以锻炼是不行的。因此,适当的进食快、凉、硬、辣、粗糙食物刺激,作为一种锻炼,对胃肠健康是有好处的。当然,所有的锻炼都要量力而行(根据身体情况、胃肠健康情况),不能过度,进食快、凉、硬、辣、粗糙食物刺激也不要过分。

  结论是,不要一味强调细嚼慢咽的好处(保护胃肠),适当快速进食也有好处,可以锻炼胃肠。在实际生活中,可以根据自己胃肠的健康状况,采用或快或慢的进食速度。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017