注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

清淡鲜美鲤鱼火锅  

2008-12-12 22:13:02|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清淡鲜美又营养的鲤鱼火锅

   这次给大家推荐一款特别适合当下食用的火锅,其最大的特点是清淡、鲜美、营养,不用烹调油、不用放盐,自然的食物美味。

  准备食材:
  活鲤鱼一条(大小看吃客多寡)、豆腐一块、土豆1~2个、羊肉片若干、茼蒿、菠菜(或其他适合下火锅的蔬菜)若干、木耳(或香菇、金针菇等)少量、葱、姜、香菜、味精、芝麻酱和辣酱(或其他自己喜欢的刷锅调料包)。

  制作过程:

   1.活鲤鱼宰杀后去除腮、内脏和“泥线”(在鲤鱼的背部,据说“泥线”与鲤鱼的泥腥味有关。不懂的人可以向卖鲤鱼的或职业厨师咨询,嫌麻烦的可以不管“泥线”),洗净,切成几大块备用。

  2.豆腐和土豆切块备用;羊肉片(买用机器切好的)备用;蔬菜洗净备用;姜切片,葱和香菜切末备用。根据自己的喜好兑好调味料(芝麻酱、辣酱或者其他)。

  3.火锅内加冷水,放入鲤鱼块和姜片,之后通电加热。水开后放入豆腐块和土豆块继续烧开,换小火慢煮10~20分钟。——注意在这个过程中,即不要放盐,也不要放油。

  4.撒入葱和香菜末以及味精,换小火,可以品尝(蘸调料)清淡、鲜美的鲤鱼肉(但注意不要吃光,要剩一些以待后用)、豆腐和土豆片。——此过程不要关火,保持微沸状态。

  5.根据食量大小,在上述锅底中开始刷羊肉片、各种新鲜蔬菜(当然,愿意的话也可以继续加豆腐、土豆等)以及木耳(或香菇、金针菇等)。——注意肉、菜、菌类的先后顺序。

  当然,如果想吃得复杂一些,还可以涮肚丝、血豆腐、魔芋丝、海蛎子等,但我一般不建议涮粉丝、各色肉丸子、内脏等,也不赞成用最后的底汤下面条,不但嘌呤含量高(升高血尿酸),而且鱼刺容易扎嘴。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017