注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

海参为何要等冬至吃  

2008-11-09 17:18:03|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至吃海参的猜想

   在大连及山东沿海的很多地区都比较流行吃海参进补,而且几乎众口一词的说法是从冬至那天开始吃海参最佳,为什么呢?分析起来有这样几点(因为传言的最大的特点是不提供任何理由,或其理由根本经不住推敲,所以只能靠分析,分析未必准确谨供参考,信不信由你):

  1.古人认为,炮制、服用中药是很讲究日子的,一般认为春分、夏至、秋分和冬至都是炮制药物的好日子,在这几天用药效果最好。当然,治病用药是不能等好日子的,但进补就可以等。冬至好在哪里呢?冬为阴,“至”是“极”的意思,阴极生阳,绝处逢生,自无而有(刘更生著《医案医话医论名著集成•医贯》华夏出版社1997年出版)。显然,此时开始进补海参最宜滋阴生阳,效果最佳。

  2.这与海参的生活习性有关。海参有“夏眠”的习性,夏眠期间生长缓慢,甚至有所缩小。夏季结束之后,有所生长,到冬至时正好大量上市。

  3.可能还与经济条件和费用有关。海参价格昂贵,一年365天天天吃有点儿吃不起,怎么办呢?那就只好从冬至吃到数九结束了。

  因此,我想说的是,海参不一定非得冬至吃,其他时间也可以吃——只要你有经济条件,也有这样做的必要。海参的滋补作用(如果有的话)是非常温和的——与人参不同——一般并不会造成“上火”等副作用(偶尔有个别人例外)。这正是因为海参的作用比较温和,所以短期吃或偶尔吃几次并不会见到什么效果。

  关于海参的更多内容:
  海参被神化了吗

 
下一篇:
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017