注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

芹菜为什么能降血压  

2008-11-06 22:33:03|  分类: 疾病营养专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于芹菜功能的研究

  芹菜属伞形花科的植物旱芹或水芹的全草(草本植物)。芹菜的栽培历史已有2000余年。传统医学认为,芹菜性凉、可清热利水、解毒消肿。关于芹菜可以降低血压的说法广泛流传。

  现有的研究发现,除多不饱和脂肪酸、维生素、矿物质、膳食纤维等营养素外,芹菜中还含有很多具有生理活性的物质,如黄酮类物质(也称为“芹菜素”)、 丁基苯酞类、萜类、香豆素衍生物、叶绿素等,这些物质的存在使芹菜超越了“一种营养丰富的蔬菜”这个评语,具有更为广泛和重要的健康效益。

  1. 芹菜素的作用

  芹菜素(apigenin)是天然存在的一种黄酮类化合物,有“植物雌激素”之称,广泛存在于多种水果、蔬菜、豆类和茶叶中,其中芹菜中含量最高。芹菜素的化学名称为4,5,7-三羟基黄酮,分子式为C15H10O6

  芹菜素具有降血压和舒张血管的作用。有研究显示,芹菜素在体外对苯肾上腺素引起的大鼠主动脉环收缩有舒张作用。

  芹菜素能预防动脉粥样硬化。试验表明芹菜素可抑制血管平滑肌细胞的增殖,而血管平滑肌细胞的异常增殖是动脉粥样硬化和其它血管疾病的一个重要原因。这提示芹菜素在预防高血压、动脉粥样硬化等心血管疾病方面有重要作用。

  芹菜素具有抗肿瘤作用。它能抑制肿瘤细胞生长,诱导肿瘤细胞凋亡;抑制肿瘤血管形成、侵袭和转移;

  芹菜素具有广泛的抗氧化作用。芹菜素是一种很强的金属离子螯合剂,它可以通过与金属离子螯合来减少其参与自由基反应,阻断氧自由基生成反应,从而减少氧自由基的生成。芹菜素可以抑制脂质过氧化反应。

  对中枢神经系统的作用。有多项研究表明芹菜素具有镇静作用。芹菜素可明显提高小鼠的学习能力和短期记忆。

  此外,芹菜素还具有抗炎、抗焦虑、抗菌、抗病毒的作用。当然应该指出,芹菜素的这些作用大多数是在动物实验中得出的,来自人体的研究还很少。

  有检测表明,芹菜叶中所含芹菜素(336.2mg/100g)比芹菜茎含芹菜素(162.7mg/100g)更多,两者差2倍,所以吃芹菜不要丢弃芹菜叶

2.丁基苯酞类(Butyl phthalides)

  丁基苯酞是一类具有镇静作用的化合物。目前,已从芹菜籽油中提取出了5种这类成分,其中的3-n-丁基-邻苯二甲酰内酯(3-n-butyl-phthalid)和芹菜镇静素(Sedanolide)在芹菜中含量较多,为4毫克/升。动物试验结果表明,这两种组分对小鼠有镇静作用,对失眠患者和神经衰弱患者也有疗效。研究还发现,这两种物质还具有防癌活性。

  最引人关注的是,3-n-丁基-邻苯二甲酰内酯具有舒张血管平滑肌的作用,能减少周围小动脉阻力,恢复血管壁弹性,改善微循环,从而降低血压。

  3.萜类

  芹菜籽油(注意不是芹菜,而是芹菜籽油)中含有单环萜类化合物——d-柠烯(d-Limonene)。d-柠烯具有消炎、抗氧化、利胆、溶石等作用,而且是强抗癌物质,可以预防和治疗化学致癌物诱导的胃癌、结肠癌、肺癌、皮肤癌、肝癌、胰腺癌等。

4.香豆素衍生物(详略)

  综上所述,除常见的维生素、矿物质、膳食纤维等蔬菜中常见的营养素外,芹菜还能为我们提供多种活性物质,这些活性物质的生理功能不尽相同,但降血压的作用似乎是它们共同具备的。虽然不同的研究把芹菜降压归因于不同的活性物质,但更为可信的是,芹菜的降压作用是多种活性成分共同作用的结果。

芹菜的常见吃法如下:

1.炒芹菜茎:切段后配以土豆条、肉丝、牛肉等炒制。

2.腌芹菜叶:芹菜叶洗净焯水,拌调味料食用。

3.榨芹菜汁:可以配上胡萝卜、柠檬或橘子一起榨汁喝(味道不是很好,呵呵)

4.包饺子:芹菜与羊肉和猪肉混合做馅。

5.做面条:芹菜榨汁和面做面条。

(注,因为上述活性成分大部分不是水溶性的,所以烹调加工过程中损失不大)

主要参考文献:

1.芹菜素的生物学作用,隋海霞 综述,《国外医学卫生学分册》2008年第35卷第2期

2.芹菜中活性成分的研究进,高金燕等,WWW.SFNCC.ORG.CN 国家食物与营养咨询委员会 2005-11-22

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017