注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

维生素d功能的新发现  

2008-11-05 19:02:03|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维生素D与慢性病——维生素D功能的新发现

  在现有的营养学教科书中,维生素D的主要作用一直是调节钙的代谢,从而维持骨骼的健康。此外,维生素D提高免疫力的作用亦被提及。不过,新近有研究(来自在上周由国际生命科学学会中国办事处、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所主办的“21世纪维生素D健康新概念”学术研讨会)指出,除骨质疏松、龋齿、儿童佝偻病等“经典”维生素D缺乏病外,缺乏维生素D还与多种慢性病(如动脉硬化、高血压、冠心病、糖尿病、乳腺癌、结肠癌等)的发生有关。虽然这些重要的、具有推陈出新意义的结论仍然需要进一步的深入研究,如维生素D到底通过何种机制(与钙有关还是与钙无关的机制)来预防慢性病的,正如中国工程院院士陈君石教授所说,“我们需要更新观念,重新认识维生素D的其他重要作用。”

  因为人体所需要的维生素D主要靠皮肤在阳光(确切地讲,是阳光中的紫外线)照射下合成——以7-脱氢胆固醇为原料,合成维生素D2,所以,“维生素D有助于预防多种常见慢性病”的结论为我们提供了一个强有力的证据:阳光(或者说户外活动)在预防上述慢性病过程中会发挥重要的作用——这似乎恰好与我们已有的经验相吻合,整体而言,北方(阳光照射少)地区慢性病发病率普遍超过南方(阳光照射多)。

 维生素D是一种非常特殊的维生素,特殊到可以认为它是一种人体激素:由皮肤制造、到其他部位(肠道、骨骼和肾)发挥功能、起调节(钙代谢)作用。在日常食物中,维生素D通常是很少的,少到几乎不可能通过日常食物来满足身体对它的需要(必须主要依靠皮肤在阳光照射下合成)。富含脂肪的鱼类、蘑菇等菌类、蛋黄、猪肝等含有较多维生素D——我再强调一次,即使经常吃这些食物也很难满足机体对维生素D的需要!皮肤在阳光照射下合成才是维生素D的主要来源。

 因此,如果阳光照射不足,如冬季(漫长寒冷期)的北方、户外活动少等,势必导致维生素D缺乏。在这种情况下(阳光照射不足),注意摄入上述富含维生素D的食物(还不够),同时摄入添加维生素D的强化食品或服用安全剂量的维生素D补充剂(维生素D过量可造成中毒,成年人每天补充不要超过400国际单位),如各种鱼肝油制剂、复合型维生素等。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017