注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

素食店未必健康  

2008-11-04 17:53:03|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素食店并不健康


  素食店至少在概念上就会打两张牌,环保和健康。可就我吃过的几家素食店来看,却未必健康。这些素食店通常把“素”的草料加工成“荤菜”的样子和口味,如素排骨、素鲍鱼、素鱼、素虾.....无论其外观还是味道都与荤菜有几分相似。

  为了做到这一点,素食店大量食用油炸的烹调方法,烹调油的用量是非常大的,故含有大量的脂肪。我曾在某道观吃斋饭,油极多腻得我难以下咽。荤菜之所以被诟病,素食之所以被追捧,一个很重要的原因是认为荤菜脂肪多,不利于健康。其不知,用大量食用油烹制出来的素食,含有更多的脂肪。虽然植物油中的脂肪主要以不饱和脂肪酸为主,但不饱和脂肪酸过多同样有害,肥胖、脂肪肝、动脉硬化、加快衰老、肿瘤......。当餐桌上无肉时,只好用“油”取胜,吸引顾客,此乃素食店的通弊。

 另外一点我也有点费解,干嘛要把素食加工成排骨、鱼虾甚至鲍鱼的样子和口味?显然是为了迎合顾客的需要,可如果你不喜欢素食的天然口味,又不能通过素食避免荤食的缺点(高脂肪),那为什么还要吃素食呢?——当然,环保是另一个理由,这个本博按下不论。

 总之,各位吃客千万不要以为吃素食店就一定健康,依我的经验(未必正确)很多素食店里的很多菜品更不健康。我认为,要想获得健康,关键还是要注意荤素搭配,减少脂肪摄入量,尤其是用油量,这和是否吃素食店并不直接关系。

 声明:本文只是探讨健康问题,无意于评价个人信仰或宗教信仰。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017