注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

戒酸菜比戒烟还难  

2008-11-03 19:30:03|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戒酸菜难道比戒烟还难?

  前文讨论的是 酸菜应该淘汰,不出所料,这说法引起很多人的不满,主要是一些固守传统的人、宁为口味牺牲健康的人、完全没有医学常识的人、或者虽有医学常识但不了解历史发展的人、职业骂人者......总之,在70多条(截止到现在)反对的评论中,我没有看到一条有理有据的说法。对这些反对兼骂人的评语,本博实在没时间一一剖析或对骂,只好写此文,统一作答:

  首先要重复几点基本事实,对这些事实视而不见者请自动闭嘴。第一,常吃酸菜可以致癌,这是已经写入教科书很多年的说法。第二,酸菜的营养价值是很差的。第三,即使在东北,酸菜的消费量已经越来越少了,至少在大连,楼道里已经很少有酸菜缸了。

 然后,我想回应一下几种典型的错误说法:

 1.“我觉得酸菜很好吃的”——好吃的、爱吃的未必是健康的。很多人喜欢吃酸菜(就“好这一口”),正如很多人喜欢吸烟,你可以继续吸烟,但这不影响我们宣传要戒烟。不能因为你吸烟,就到处咒骂那些宣传戒烟的人。

 2.“食物具有多样性,照楼主的说法,蜡肉蜡鱼\奶酪也应从菜谱中淘汰出去?”——没错,食物应该是多样的,这也是本博的一贯主张,没有哪一个食物是完美的,单个食物总是有缺点的。就像人一样,没有谁是十全十美的,但是,这并不意味着没有好人和坏人的分别。食物应该多样化,应该是各种各样的食物,但这并不意味着食物并没有好坏之别,所有食物都完全一样。在我看来,酸菜就是食物中的“坏人”,就是食物中的“烟草”,应该淘汰。

 3.“你说酸菜不好,有害。那东北人都吃酸菜,咋都没死光呢”——我没说吃酸菜人就要死光,东北人也并非都吃酸菜,所以这样的评语显然是别有用心的,不值一驳。

 4.“你说吃酸菜有致癌物,说现在吃酸菜的人少了,但为何有癌症的人确越来越多了”——酸菜并不是唯一的致癌物,环境污染、生活方式不健康.....都增加癌症的发生率。这正如戒烟,现在戒烟的人多了,吸烟的人比过去少了,但为什么肺癌的发病率增加了?反正你不能因此认为戒烟是无用的,吸烟是无害的。

 5.“这种酸菜和韩国泡菜一个原理,你咋不说韩国人应该把泡菜从食谱里删掉”——酸菜不能与泡菜、咸菜等腌制食品类比,因为泡菜或咸菜的进食量比较小,而酸菜的进食量是非常大的,一炖一锅。

 6.“俺宁可被毒死也绝不要饿死!牛奶照样喝,鸡蛋照样吃,酸菜依旧!”——佩服你的勇气,更佩服你在表明自己的观点时没有骂人,但你的选择未免绝对,干嘛动不动就死?不是毒死就是饿死,为什么不好好地、有品味有健康地活着?

 7.“你知道一碗酸菜汤饱含多少母亲的爱?”——的确如此,但我仍然建议母亲们用其他方式或者食物(比如一碗小米粥?一个大饼子?一块酱牛肉?一杯豆浆?)表达母爱。

  以下两条评语比较“雷人”,特与大家分享一下:

  1.“大家把烟也戒了吧!抽烟更不好,4亿中国人!”——评论者的意思应该是反对我的,但字面上怎么看就是赞成的意思。

 2.“版主的意思凡是没营养的都不吃,空气没有营养,你不是时时吃吗”——空气不是用来吃的,老大,那叫呼吸啊。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017