注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

小米到底好在哪里  

2008-11-23 21:07:03|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粗杂粮的真正意义——以小米为例

  下面是一个假设的问题:假如你只能长期吃一种食物,而且只能在大米和小米中间做出选择,为了活得更久一些,请问你选择哪一种?

  正确答案是选择大米,而不是小米。为什么呢?很简单,大米的营养价值,尤其是其蛋白质的营养价值要超过小米。大米的生物价(BV,是衡量蛋白质利用程度的指标,数值越大越好)是77,小米是57。这个答案可能会使人感到困惑:不是一直说粗杂粮好(小米)比精米(大米)好么?

 实际上,吃一些粗杂粮的真正好处,并不在于小米真的比大米更有营养,而在于小米和大米的粗细搭配。也就是说,营养上真正推荐的是“粗细搭配”,而不是“以粗为好”。小米(或其他粗杂粮)因为加工的程度不是很精细,故含有更多的维生素、某些矿物质和膳食纤维,与精加工的大米搭配食用,更有助于营养平衡。因此,那种认为吃粗杂粮越多越好,甚至全部吃粗粮(我的一位咨询者告诉我,她一周吃21顿粗杂粮)的做法——像全部吃细粮一样——并不可取。根据中国营养学会编著的《中国居民膳食指南2007》之建议,在全天250~400克主食中,粗杂粮占50克(老年人可增至100克)即可。

 人们对粗杂粮好处的误解还表现在这样一个现象上:“粗粮细作”,就是把小米等杂粮进行精加工,研磨等很精细。这样一来,像精加工的大米一样,小米营养成分损失就比较多了,粗杂粮就在很大程度上失去“粗杂”的意义了。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017