注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

营养师如何评价一种食品  

2008-11-23 19:57:03|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

营养师如何评价一种食品

  作为一位职业的营养师,向人们推荐某些食品或反对推荐某些食品是我日常工作的一部分。当我推荐或反推荐某种食物的时候,我通常要综合考虑以下三个方面:

  一、该食物的营养素含量或营养价值如何,尤其是与其他同类食物比较时,该食物所含营养素是否够丰富,是在平均水平之上,还是平均水平之下?是名列前茅还是位居最后。得出这个结论既要参考食物成分表上的数据,又要结合烹饪的实际,还有考虑通常食用量的大小。但总体而言,正确地评价一种食物的营养价值应该是比较容易的。

  二、该食物是否含有不利于健康的有害因素。实际上,绝对安全无害的食物几乎是不存在的(也许只有母乳算一个),日常食物总是或多或少地含有一些不利于健康的因素。显然,有些食物含的有害因素比较多,有些食物则比较少或者很少。食品安全问题是非常复杂的,基本没有“食物安全问题表”可查,如果没有管理机构或媒体检查揭发,营养师(公众也一样)很少会知道。当然,营养师可以私下地去了解一些(有些问题是公开的秘密),但更多的时候要查阅学术研究论文,看看别人有关的研究——很多时候还要对研究论文进行归纳分析,以便从并不一致的多项研究中找到能够使人信服的结论。有很多问题因为研究有限而产生争议,但总还是有一些问题很容易达成共识。

 三、口感也是一个重要的因素,吃好吃可口的食物是人的正当权利。不过“好吃”是最缺少客观标准的,所谓众口难调是也,你觉得好吃的别人未必觉得好。因此,在这个方面,营养师的发言权通常是比较小的。也是在这个方面,食品制造商可以尽情发挥,因为广告宣传只为吸引一部分人,广告宣传只为利益服务,不像营养师,他必须考虑所有人,必须保守中立,必须中规中矩,必须严密不能“乱”讲话。

  总之,要准确地评价某种食物并不是一件困难的事。在食物多样化,吃各种各样食物最营养的前提下,判断哪些食物要少吃,哪些食物要多吃,哪些食物要天天吃,哪些食物不要吃,对一个营养师来说并不难,难的是他愿意说出来而不是“和稀泥”,难的是他说出来的话不会被指别有用心。

——谨以此文与赞同我的人共勉,并结束有关酸菜的话题,避免真的成为炒作。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017