注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

酸菜的营养的确是很差的  

2008-11-22 22:03:03|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酸菜的营养的确是很差的——兼答网友“榆园酸菜”(一个卖酸菜的)

  本博前文发过"酸菜应该淘汰",使“榆园酸菜”很不满意,在跟帖中说了很多反驳的话,值得表扬的是,尽管他狠狠地讥讽我,并把我和我一向反对的林光常类比,但是他一直没有骂人。本着跟他交流和讨论的目的,本博又发了再说酸菜的致癌作用 。在此文的跟帖中,“榆园酸菜”基本认识到了酸菜对胃癌、食道癌的“贡献”(顺便补充一句,正是因为我们目前对癌症发生的原因还不是十分清楚,所以更应该提高对酸菜、不良饮食习惯之类致癌因素的警惕性)。可他随后就又要求我“解释”为什么我说酸菜的营养很差。他对酸菜如此痴迷,让我忍不住要满足他的要求:

  酸菜与大白菜(就是做酸菜的原料)和菠菜(绿色蔬菜的代表)相比,营养素含量的确是很低的。详细数据请见下表:

   实际上,我一直不太赞成这样直接对比,因为我们吃的食物未必和食物成分表中的完全一样,而且在食物烹调加工过程中,营养素还会流失、破坏等。所以我前文说过,食物成分表也未必完全说明问题。酸菜尤其如此,上表中的酸菜指的是生的、刚捞出来的酸菜,烹调的时候通常还需要清洗、长时间加热炖煮,如此一来,吃到嘴里的酸菜其营养素含量比上述表格中的数字还要少。总之,在常见的蔬菜中,酸菜的营养的确是很差的,主要维生素基本为零或接近零,微量元素也少的很。

  正是因为大量学术研究认为,酸菜对胃癌和食道癌有一定“贡献”,酸菜的营养成分又很低,所以我才建议“把酸菜从食谱中淘汰出去”,我在很多场合嘱咐我的家人、朋友、学生、听众不要吃酸菜(有时候我也说,要少吃酸菜)。在我看来(个人观点,谨供参考),酸菜一物绝对是和过去低下的生产力(穷、没有冰箱、没有大棚蔬菜)联系在一起的,时代进步了,生活水平提高了,吃酸菜的传统该改改了!我坚决反对以任何理由(合格、新工艺、高品质)推广吃酸菜,不赞成企业家把投资用在普及酸菜上。我推荐大家吃新鲜的蔬菜,以及那些虽然无法保证绝对安全但至少不是绝对有害的食物。因此,我再劝网友“榆园酸菜”一次,干点别的,不要推广酸菜了,成吗?

  “榆园酸菜”在跟帖中写道“希望你能删除你的那两篇文章,并道歉!不然的话你就到法院告我吧!因为我会每天或每时(如果你删我评论)把这些评论发到你的所有博客文章的评论中(从明天开始)!如果你能忍受的话就另当别论了!不是针对你而是针对你的博文!”。

 另外,需要说明的是,为了避免误解和混乱,我只讨论酸菜,至于还有没有其他的食物一样坏,请“榆园酸菜”关注本博其他文章。 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017