注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

推荐一本营养书  

2008-11-21 17:00:03|  分类: 信息类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推荐一本书——《中国居民膳食指南2007》

  2008年初,卫生部发布了中国居民膳食指南2007,该指南由中国营养学会制定,其内容是对1997年版《中国居民膳食指南》的修订。

  毫无疑问,《中国居民膳食指南2007》是目前国内最权威的一部膳食指南。全书24万字,对科学膳食、合理营养的原则和方法进行了详细的说明,既非常严谨,又很通俗易懂——当然,即使再通俗易懂,也得读过才能懂。整体而言,该指南具有以下几条特点:

  1.对每条膳食建议都进行了细致的说明,并提供了文献研究,从根本上避免了被断章取义的可能。

  2.重视当下流行的一些营养误区,并对之进行了有理有节的分析和反驳。

  3.有一定深度,在通俗的基础上重视科学性,把饮食营养讲成了学问,而不是一堆零碎。

  4.重视运动的作用,给出了很多运动方面的量化建议。充分体现了饮食和活动的平衡关系。

  5.观点鲜明,少有模棱两可的语句。

  总之,就内容而言,这是一部非常不错的膳食指南,只要你重视饮食营养或对营养感兴趣,一定要阅读这本书。不过,作为一本图书来评价,该书的编辑和设计却有点儿失败。首先,封面上居然没有出现2007年字样,出版社的编辑也许不知道,《中国居民膳食指南》还有1989年版和1997年版,而且流传很广。其次,内部文字设计太过平实、拥挤不堪,缺乏现代感。还有,其纸张的质量也很糟糕,和市场上大量的同类书籍不可同日而语。如果把内容打100分的话,该书的设计、编辑只能得50分!建议中国营养学会尽快出一个精美一些的版本。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017