注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

精米是如何损失营养的  

2008-11-18 21:44:03|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精加工是如何损失谷物营养的

 今天,我有机会去了一趟丹东东港,参观考察一家相当不错的大米加工企业。东港位于鸭绿江冲积平原上,土地肥沃,水网丰富,又没有什么大的工业污染,一直是优质大米的重要产地。产量虽然比不上盘锦、黑龙江等主要大米产地,但其品种和质量口碑不错,我参观的这家企业是这一地区最大的米业,其产品过去主要用于出口,现在已辐射到中国15个大中城市。其生产线非常先进,机械化程度很高。参观过程中,厂长主动向我介绍,这些复杂的、机械化的精加工过程损失了很多营养,因为稻粒(麦粒也一样)的外层和胚芽营养最为丰富,在精加工的过程中都被碾磨掉了。但是,消费者愿意购买这样的精米,好看又好吃,这是整个米业都没有办法的事情。下面,让我们顺着其碾磨米的生产线,来认识一下精加工的过程:

第一步:带着稻皮的稻粒在这台机器中进行初步筛选,除去杂物。

第二步:去掉稻皮(相当于研磨第一次)

第三步:去糠皮(相当于碾磨第二次),得到糙米(超市可以买到这种米)

第四步:筛选,去除不规则谷粒及杂物

第五步:高速撞击式碾磨(相当于碾磨第三次)

第六步:高速撞击式碾磨(相当于碾磨第四次)

第七步:高速撞击式碾磨(相当于碾磨第五次),第三~五次碾磨几乎是连续进行的,至此,谷粒富含营养的外层(稻皮、糠皮、外皮以及部分糊粉层)以及营养最为丰富的胚芽部分被彻底碾磨掉,得到精米。根据厂长介绍,假设在第一步是100公斤稻子,经过前后五次研磨至此得到的精米不足70公斤(即出城率小于70%)。后面的工序还需要去掉碎米等,最后得到的出城率为六成多。

  20多年来,根据调查国人所吃主食(谷类)总量正在持续减少,并且现在城市居民已经减少到合理的推荐量(每天250~400克,《中国居民膳食指南2007》)以下。另一方面,米面越来越精细化,粗杂粮越来越少。口粮大米中超过93%都是精米,面粉中超过83%都是精面。这些变化都不利于合理营养,更不利于防治肥胖、心脑血管疾病、糖尿病、癌症等慢性疾病。米和面加工得越来越精细,是一个很值得关注的问题。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017